Sauerbraten Werntalerart

4 Tage 3 Std leicht
( 3 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Rinderbraten 800 Gramm
Zwiebel frisch 2 Stück
Möhren 2 Stück
Rotwein-Essig 150 Millilitter
Pimentkörner 4 Stück
Senfkörner gelb 4 Teelöffel
Wacholderbeere 15 Stück
Gewürznelken 4 Stück
Pfefferkörner schwarz 10 Stück
Lorbeerblatt Gewürz 3 Stück
Zimtstange 1 Stück
Rotwein mittel Qualitätswein 500 Millilitter
Sahne 30% Fett 200 Millilitter
Wasser 250 Millilitter
Sossenlebkuchen 1 Stück
Kartoffelmehl 3 Teelöffel
Pfeffer 1 Prise
Salz 1 Prise
Zucker 1 Prise

Zubereitung

Fleisch waschen und parieren. Zwiebeln und Möhren waschen, schälen und in Würfel schneiden. Eine Beize aus Rotweinessig, Rotwein, Gemüse, Pimentkörner, Wacholderbeeren, Nelken, Pfefferkörner, Senfkörner, Lorbeerblatt und Zimtstange herstellen. Zusammen mit dem Fleisch in eine Plastiktüte füllen. Die Luft entweichen lassen und luftdicht abschließen. 3-5 Tage an einem kühlen Ort aufbewahren. Das Fleisch aus Beize nehmen und trocken tupfen. Mit Salz einreiben und von allen Seiten braun anbraten. Zwischendurch die Beize durchseihen und beim Anbraten das Gemüse nach und nach dazugeben. Ist das Fleisch angebraten, etwas Beize seitlich zugeben und das Fleisch darin ca. 2 Stunden schmoren lassen. Dabei immer wieder Beize über das Fleisch geben. In den letzten 10 Minuten Sahne zugeben. Das Fleisch herausnehmen und warm stellen. 150-250 ml Wasser - je nach Geschmack - zugeben. Alles aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb streichen, erneut wieder aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Beize und dem Stück Lebkuchen für die Sauce abschmecken. Bei Bedarf etwas Kartoffelmehl mit wenig Wasser anrühren und die Sauce damit binden. Fleisch auf heißer Platte anrichten und sofort mit der Soße zu Tisch geben. Dazu passen Kartoffelklöse und Blaukraut

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