Zutaten für 5 Personen
Rinderrouladen vom Metzger des Vertrauens | 8 |
Senf mittelscharf | etwas |
Zwiebel gewürfelt | etwas |
Essiggurke gewürfelt | etwas |
Schwein Rückenspeck gewürfelt | etwas |
Schweinebauch - Bacon - | 8 Scheiben |
Salz, Pfeffer | etwas |
Für's Blaukraut | etwas |
Qualitätsblaukraut für 6 Personen | 1 Glas |
Preiselbeeren | 1 EL |
Apfel säuerlich gerieben | 1 halber |
Zimt | ½ TL |
Nelke | 1 Prise |
Für die Sauce | etwas |
Sellerie und 1 Karotte und Petersilie aus einem Suppengemüsebund | etwas |
Puderzucker | etwas |
Tomatenmark | 1 El |
Rinderbrühe | 500 ml |
Rosmarin | 1 Zweig |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Die Rouladen abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen ( nur die Innenseite ). Senf auf das Fleisch streichen. Mittig je einen Baconstreifen, Speckwürfel, Zwiebel- und Gurkenwürfel verteilen. Die Längsseiten der Roulade einschlagen und vom dickeren Ende her aufrollen. Mit einem Rouladenspieß fixieren.
2.In einem Bräter Butterschmalz erhitzen und die Rouladen rundherum kräftig anbraten. Sollte sich im Bräter zu viel Flüssigkeit bilden einfach durchhalten und warten, bis das Fleisch wieder Hitze zieht. Wenn sie rundherum schön braun sind auf einem Teller zwischenlagern und Hitze weg nehmen.
3.Puderzucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren und vom Herd nehmen. Gewaschenen und gewürfelten Sellerie, sowie die in Scheiben geschnittene Karotte und die Petersilie im Karamell schwenken. Tomatenmark zugeben und alles verrühren. Jetzt das Gemisch in den Bräter geben. Mit der Fleischbrühe aufgießen und den Bratansatz bei milder Temperatur lösen.
4.Mit der Fleischbrühe aufgießen und kurz aufkochen. Rouladen einlegen, Rosmarinzweig für 15 Minuten oben auf legen und bei niedriger Temperatur zugedeckt 1 1/2 Stunden garen. Vor dem Servieren die Sauce durch ein Sieb geben und das Gemüse entfernen. Sauce abschmecken und evtl. binden. Rouladen erneut darin erhitzen.
5.Das Blaukraut kam aus dem Glas. Mit etwas Wasser bei geringer Temperatur mind. 1 Stunde köcheln. Mit Zimt, dem Nelkenpulver und den Preiselbeeren vermischen. Wer hat nimmt Apfelmus. Ich hatte keines und habe deshalb einen halben Apfel fein gerieben und zum Kraut gegeben. Sehr, sehr lecker. Und beim 3ten Mal warm machen schmeckt es noch besser.
6.Dazu Kartoffelknödel....... So schmeckt der Advent - auch wenn daraußen die Sonne brennt!
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vom
Kommentare zu „Rinderrouladen mit winterlichem Blaukraut“