Bier-Käsespätzle

mittel-schwer
( 30 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl 400 g
Eier 3
Bier 100 ml
Salz 1 Prise
Zwiebeln 3
Emmentaler 250 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1317 (315)
Eiweiß
14,6 g
Kohlenhydrate
39,0 g
Fett
10,5 g

Zubereitung

1.Mehl, Eier, Bier und Salz zu einem zähflüssigen, klumpenfreien Teig verrühren.

2.Zwiebeln in Ringe schneiden und in einer Pfanne in Butter anrösten. Inzwischen den Käse reiben.

3.Den Spätzleteig mittels Presse, Hobel - oder am genialsten vom Brett geschabt - in kochendes, leicht gesalzenes Wasser geben.

4.Die Spätzle sind fertig, sobald sie oben schwimmen. Mit einem Schaumlöffel abchöpfen und in eine vorgewärmte Form geben. Käse drüber streuen - nächste Spätzleschicht drauf usw.

5.Zum Schluss frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und die Röstzwiebeln drüber. Sofort servieren. Dazu passt am besten ein grüner Blattsalat. Hab ich als alter Schwabe aus dem neuen Bierkochbuch von Barbara Dicker und Hans Kurz (ars vivendi verlag) gleich nachgekocht. Macht Appetit auf mehr!

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