Schoko-Apfel-Mandelkuchen

3 Std 20 Min leicht
( 42 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Butter 100 g
Zucker 100 g
Bourbon-Vanillezucker 10 g
Eier Freiland 2 Stück
Zimt gemahlen 1 TL
Salz 1 Prise
Kardamom 1 Prise
Kakaopulver stark entölt 20 g
Weizen Mehl Type 405 50 g
Dinkelmehl Type 550 100 g
Backpulver 0,5 Päckchen
Apfel 550 g
Amaretto 3 EL
Mandelsplitter 40 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1002 (239)
Eiweiß
3,3 g
Kohlenhydrate
30,6 g
Fett
11,4 g

Zubereitung

1.Äpfel entkernen, schälen, achteln, hobeln. Nicht zu saftige Äpfel nehmen, da der Kuchen sonst aufgrund der grossen Apfelmenge zuviel Feuchtigkeit hat.

2.Butter mit Zucker und selbstgemachten Vanillezucker gründlich verrühren. Jeweils 1 Ei einzeln ca 2 Minuten unterrühren. Salz, Kardamom und Zimt untermsichen. Amaretto und Kakao zugeben, verrühren und Mehl und Backpulver reinsieben und dann nur noch vorsichtig kurz unterrühren. Zum Schluss Äpfel und Mandeln unterheben.

3.In eine gefettete 26er Backform geben und bei ca 160 Grad Umluft ca 60 Minuten backen. Bei Bedarf abdecken, damit der Kuchen nicht zu stark bräunt. 6 Ein Stück hat ca 350 Kalorien

4.In der Form auskühlen lassen.

5.Mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Kommentare zu „Schoko-Apfel-Mandelkuchen“

Rezept bewerten:
5 von 5 Sternen bei 42 Bewertungen
Jetzt Rezept kommentieren
Lade...

Weitere Vorschläge zu
„Schoko-Apfel-Mandelkuchen“