Gratinierte Hackbällchen in cremiger Tomatensauce

45 Min leicht
( 21 )

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Zutaten

Zutaten für 3 Personen
gemischtes Hack 300 g
Weißbrot 1 Scheibe
Ei 1
Senf 1 TL
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle etwas
Majoran 2 TL
Zwiebel 1
Knoblauchzehe 1
Olivenöl 1 EL
Zucker braun 2 TL
Tomatenmark 1 EL
Sambal Oelek 1 TL
grob passierte Tomaten 500 g
Italiensiche Kräuter 1 EL
Sahne 2 EL
Mozzarella gerieben 100 g
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
488 (116)
Eiweiß
8,7 g
Kohlenhydrate
1,7 g
Fett
8,3 g

Zubereitung

1.Weißbrot in etwas Wasser einweichen. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Weißbrot ausdrücken und dazugeben. Alles mit Senf und Ei verkneten. Die Hackfleischmasse mit Salz, Pfeffer und Majoran kräftig würzen. Aus der Hackfleischmasse mit angefeuchteten Händen kleine Bällchen formen und nebeneinander in eine Auflaufform setzen.

2.Den Backofen auf 200° vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin 1-2 Min. andünsten. Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark und Sambal oelek dazugeben und unterrühren, die grob passierten Tomaten dazugießen. Die Sauce zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln lassen. Sahne einrühren und mit den italienischen Kräutern würzen.

3.Die Tomatensauce über die Hackbällchen gießen. Geriebenen Mozzarella auf den Hackbällchen verteilen. Die Hackbällchen im Backofen (Mitte) in ca. 25 Min. überbacken. Dazu schmecken Bandnudeln oder Ciabatta.

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