Zutaten für 3 Personen
 Zutaten für 3 Personen
| Grünkohl TK oder 1 Glas oder entsprechende Menge frischen Kohl | 1 Päckchen | 
| Zwiebel | 1 Stück | 
| Kartoffeln mehlig | 200 g | 
| Kassler gegart | 300 g | 
| Knacker oder Mettenden | 3 Stück | 
| Gemüsebrühe | 0,80 l | 
| Senf mittelscharf | 1 TL | 
| Meerrettich aus dem Glas | 1 EL | 
| Gewürze | etwas | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)112 (27)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett1,8 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)112 (27)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett1,8 g
Zubereitung
- 1. Frischen Kohl putzen, blanchieren, grob hacken. Zwiebel würfeln, in etwas Schweineschmalz oder Rapsöl glasig anschwitzen. Den Kohl dazu und beim TK-Kohl gleich etwas Brühe. Kartoffeln schälen, würfeln und zum erwärmten bzw. aufgetauten Kohl geben. Übrige Brühe zugeben und etwa 15 min. köcheln lassen. - 2. Unterdessen das Kassler würfeln, Würste in Scheiben schneiden. Zum Kohl geben nachmal ca 10 min. garen. Abschmecken, ggf. (falls das Fleisch nicht genug Würze mitbringt) mit Salz, Pfeffer und 1 Messerspitze gemörsertem Kümmel würzen. Vom Herd nehmen, Senf und Meerrettich unterrühren und mit Bauernbrot und einem Pils und hinterher einem Korn servieren. 
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 vom 




















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