Zutaten für 8 Personen
== FÜR DEN STRUDELTEIG == | |
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Mehl, gesiebtes | 200 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Palmöl | 1 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Pflanzenöl | 1 Esslöffel |
Weißweinessig | 1 Schuss |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Butter, ungesalzene, zerlassene, zum Bestreichen | etwas |
Mehl, zum Bestäuben | etwas |
== FÜR DIE ORIENTALISCHE FÜLLUNG == | |
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Eier, frische, getrennte | 8 Mittelgroße |
Butter, ungesalzene | 150 Gramm |
Zucker, weißer, feiner | 80 Gramm |
Kuvertüre, dunkle, geriebene | 30 Gramm |
Walnüsse, feingehackte | 150 Gramm |
Datteln, gehackte | 40 Gramm |
Feigen, gehackte | 40 Gramm |
Orangeat, gehacktes | 40 Gramm |
Zitronat, gehacktes | 40 Gramm |
Rosinen, helle, gehackte | 40 Gramm |
Rosinen, helle, gehackte | 40 Gramm |
Salz | etwas |
Muskatnuß, geriebene | etwas |
Zimtpulver | etwas |
Nelkenpulver | etwas |
Kardamonpulver | etwas |
== FÜR DIE KARAMELLSAUCE == | |
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Vollmilch, frische | 500 ml |
Eigelbe, frische | 2 Mittelgroße |
Cremepulver, Fertigprodukt | etwas |
Zucker, brauner, feiner | 150 Gramm |
Wasser | 125 ml |
Cointreau, oder ähnliches, z. B. Palmschnaps | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Den Backofen auf (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) vorheizen.
Für die Füllung:
2.Schlagen Sie die ungesalzene Butter mit etwa der Hälfte des weißen Zuckers schaumig. Nach und fügen sie die frischen Eigelbe hinzu. Die Masse wird solange geschlagen, bis sie ein lockeres Volumen erreicht hat. Die frischen Eiweiße werden mit dem restlichen weißen Zucker steif geschlagen. Das steif geschlagene Eiweiß heben Sie nun unter die Buttermasse. Nun werden die feingehackten Nüsse und die gehackten Trockenfrüchte zusammen mit den Gewürzen unter die Masse mit einer Spatula oder einem Kochlöffel gehoben.
Für die Karamellsauce:
3.Verrühren sie in der frischen Vollmilch die frischen Eigelbe und das Cremepulver. Den braunen, feinen Zucker lassen sie vorsichtig in einer beschichteten Pfanne schmelzen und löschen diesen mit dem Wasser ab. Nachdem sich das Caramel im Wasser aufgeloest hat, rühren Sie die Milchcreme mit einem Schneebesen in das Karamell hinein. Zum Schluß können Sie die Sauce noch mit einem Schuss Cointreau oder ähnlichem parfümieren.
Für den Strudelteig:
4.Kneten Sie von Hand oder einfacher mit der Küchenmaschine alle Zutaten zu einem seidig glänzendem Teig ab. Diesen bestreichen Sie mit Pflanzenöl und lassen diesen zugedeckt in einer gefetteten Schüssel an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten ruhen.
5.Bestauben Sie den Teig und das Rollholz gut mit Mehl, damit der Teig nicht kleben bleibt. Rollen sie ihn mit dem Holz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn aus. Die Hände gut mit Mehl bestauben und den Teig vorsichtig ausziehen, bis er fast durchsichtig erscheint. Vermeiden Sie dabei, dass er löcherig wird.
6.Bestreichen Sie den ausgezogenen Strudelteig auf etwa 2/3 der Größe gleichmäßig mit der orientalischen Füllung und rollen Sie ihn mit Hilfe des Teigtuches odr Küchentuches ein.
7.Den Strudel geben Sie auf ein leicht befettetes Backblech und streichen ihn mit ungesalzener, zerlassener Butter ein. Anschließend backen Sie den Strudel im vorgeheizten Backofen bei (E-Herd 180°C / Umluft 160°C / Gas Stufe 2-3) etwa 40 Minuten lang.
8.Etwa 5 Minuten vor dem Ausbacken des Strudels bestreichen Sie ihn nochmals mit ungesalzener, zerlassener Butter, damit er schön knusprig wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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