Zutaten für 4 Personen
Butter weich | 250 gr. |
Zucker | 200 g |
Eier Zimmerwarm | 4 |
Mehl Typ 405 | 300 g |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Milch | 150 ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
prise Salz | etwas |
Bittermandel Aroma nach geschmack | etwas |
Aprikosen frisch | 1 kg |
gehobelte Mandeln oder Haferflocken | 100 g |
Brauner Zucker | 3 Esslöffel |
Abrieb einer Zitrone | 1 |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 15 Min
1.Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform ( 26 cm Durchmesser)gründlich buttern, ich habe Backpapier genommen.
2.Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker mindestens fünf Minuten cremig aufschlagen, bis eine helle, luftige Masse entsteht.
3.Die Eier einzeln unterrühren und jeden Zusatz etwa 30 Sekunden einarbeiten, bis sich alle Zutaten verbinden.
4.Vanillezucker und Bittermandel Aroma zur cremigen Eiermasse geben. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz sorgfältig vermischen. Diese trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter den Teig heben, dabei nur so lange rühren, bis alles gerade verbunden ist - zu langes Rühren macht den Teig zäh.
5.Den glatten Teig in die vorbereitete Form füllen und gleichmäßig verstreichen. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und mit der Schnittstelle nach oben dekorativ auf dem Teig verteilen. Dabei die Hälften leicht in den Teig drücken, sodass sie zur Hälfte versinken und beim Backen ihre Form behalten. Die gehobelten Mandeln/ Mandeln mit dem braunen Zucker vermischen und großzügig über den gesamten Kuchen und die Aprikosenhälften streuen.
6.Im vorgeheizten Ofen 50-55 Minuten goldbraun backen, bis die Mandeln appetitlich geröstet sind und ein Holzstäbchen trocken herauskommt. Wenn der Teig zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken und fertig backen.
7.Wenn der Kuchen Ausgekühlt ist, Puderzucker mit Zitrone oder Wasser anrühren und drüber geben. Meine Aprikosen waren noch zu fest,weshalb ich die in Scheiben geschnitten habe.
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vom
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