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Fisch + Meeresfrüchte: Dorschfilet überbacken

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Dorschfilet frisch800 g
Wasser500 ml
Salz1 TL
Balsamicoessig weiß1 EL
Pfefferkörner5 Stk.
Wacholderbeeren2 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Petersilie glatt frisch2 Stiele
Zwiebel mittelgroß, geschält und gehackt1 Stk.
Für die Soße: etwas
Butter40 g
Fischbrühe125 ml
Milch125 ml
Weißwein Kabinett (trocken)125 ml
Hartkäse frisch gerieben125 g
Schmand od. Sahne 30 %125 ml
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Eigelb1 Stk.
Champignons200 g
Kapern30 g
Petersilie gehackt1 EL
Rapsöl2 EL
weißer Soßenbinder etwas
Salz, weißer Pfeffer etwas
Zum Bestreuen: etwas
Semmelbrösel30 g
Hartkäse frisch gerieben20 g
Butterflöckchen30 g
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Das Wasser mit dem Essig, der Zwiebel und den Gewürzen aufkochen, dann die Hitze reduzieren und sanft 15 Min. weiterköcheln. inzwischen das gesäuberte Fischfilet in ca. 2 cm große Würffel schneiden, in den fertigen Sud legen und 2-3 Min. darin ziehen lassen. herausheben und abtropfen lassen. Den Sud durchsieben und dann 125 ml abmessen und warmstellen.

    2.Für die Soße die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Die heiße Fischbrühe, Wein und Milch zugeben, mit Soßenbinder etwas andicken und 1 Min. köcheln lassen. Jetzt alles vom Herd nehmen, den Hartkäse einrühren und schmelzen lassen. Dann noch den Schmand unterheben und abschmecken. Die Soße jetzt mit dem Eigelb legieren und die Kapern und Petersilie einrühren.

    3.Die geputzten Champignons werden in Scheiben geschnitten und in dem erhitzten Öl für ca. 2 Min. angebraten und mit Salz und Pfeffer gewürzt.

    4.Der Boden einer entsprechend großen feuerfesten Form mit ca. 1/3 der Soße bedecken, darauf die Fischwürfel und die Pilze verteilen und mit der restlichen Soße überziehen. Semmelbrösel werden mit dem Hartkäse vermischt und über alles gestreut. Obenauf werden die Butterflöckchen gesetzt. Alles bei 200° im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. überbacken.

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