Zutaten für 1 Personen
Steinpilze getrocknet | 100 Gramm |
Schalotten frisch, sehr fein gewürfelt | 10 Stk. |
Knoblauchzehen sehr fein gehackt | 2 Stk. |
Cognac | 4 cl |
Butter | 100 Gramm |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Die getrockneten Steinpilze in einer Gewürzmühle fein mahlen.
2.Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die fein gewürfelten Schalotten leicht goldbraun dünsten. Den gehackten Knoblauch und das Steinpilzmehl unter die Schalotten mischen.
3.Alles zusammen Cognac ablöschen. Bei mittlerer Hitze solange weiter dünsten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dabei öfters umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Eine Duxelles ist eine Farce aus gedünsteten, sehr fein gehackten oder gemahlenen Pilzen, Schalotten oder Zwiebeln und kann als Garnitur zu Fleisch- und Fischgerichten gereicht werden.
5.Anstelle der getrockneten Steinpilze kann man auch 1 kg frische Steinpilze nehmen. Diese müssen geputzt und sehr fein haschiert werden. Danach in einem Küchentuch auspressen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Anschließend mit etwas Butter in einer Pfanne solange ausbraten, bis die ganze Restflüssigkeit verdampft ist.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Farce - Steinpilzduxelles a’la Manfred“