1. Home
  2. Rezept
  3. Mandelkuchen

Mandelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl300 g
Backpuler2 TL (gestrichen)
Zucker100 g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Ei1
Milch1 EL
kalte Butter150 g
Für den Belag
Marzipanrohmasse200 g
Butter300 g
Zucker250 g
Salz1 Prise
Eier, getrennt8
Mandellikör oder Amarettolikör8 EL
Mandeln gemahlen300 g
ganze, abgezogene Mandeln400 g
Für die Glasur
Puderzucker6 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Milch in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehl einen Brei bereiten. Die Butter in Stückchen darauf verteilen, mit etwas Mehl bedecken und von der Mitte her alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) 10 Minuten vorbacken. Für den Belag die Marzipanrohmasse mit Butter, Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach das Eigelb einrhren und den Mandel-bzw. Amarettolikör zugeben. Das Eiweiß steif schlagen und mit den gemahlenen Mandeln unter die Marzipanmasse ziehen. Den Belag auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen. Mit den ganzen Mandeln verzieren. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas Stufe 3, Umluft 180°C) 20 Minuten backen. Damit die Mandeln nicht zu dunkel werden, 5 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken. Gesiebten Puderzucker einige Minuten karamellisieren und etwas abkühlen lassen. 5 EL heißes Wasser dazu geben, den Mandelkuchen glasieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****n
    vom
    Profilbild von s****n

Auch lecker

Kommentare zu „Mandelkuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich