Zutaten für 6 Personen
Möhren | 1 |
Zwiebel | 1 |
ausgelöstes Kasseler-Kotelett | 1 ½ kg |
Lorbeerblätter | 2 |
Gewürznelken | 2 |
Pfefferkörner | 1 TL |
Würfel Hefe, | ½ |
Weizenbier (Weißbier) obergärig | ¼ Liter |
Backmischung (500 g) für Krustenbrot, etwas Mehl | ½ |
Milch | 2 EL |
Lauchzwiebeln frisch | 1 |
Apfel | 1 |
Zitronensaft | 1 EL |
Schlagsahne | 200 Gramm |
Meerrettich (Glas) | 4 EL |
Salz, weißer Pfeffer | etwas |
etwas Salat, Petersilie und Apfelscheiben zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.. Möhren schälen, waschen, zerkleinern. Zwiebel schälen, halbieren. Beides mit Kasseler und Gewürzen in ca. 3 l Wasser aufkochen. Zugedeckt ca. 40 Minuten köcheln. Dann herausnehmen, auskühlen.
2.Hefe in 100 ml lauwarmem Wasser auflösen, Bier einrühren. Backmischung zugeben und alles glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.Ca. 2/3 Teig auf etwas Mehl rechteckig ausrollen. Kasseler darin einschlagen. Ränder mit Wasser bestreichen und andrücken. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus Rest Teig 3 dünne Stränge formen, zum Zopf flechten. Brotoberfläche mit Wasser bestreichen, Den Zopf darauf legen und andrücken. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
4.Brot mit Milch bestreichen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) zunächst ca. 15 Minuten backen. Dann bei 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) weitere 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
5.Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Apfel waschen, entkernen und grob raspeln. Mit Zitronensaft beträufeln. Sahne halb steif schlagen. Meerrettich, Apfel und Zwiebeln unterheben, abschmecken. Alles anrichten und garnieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von strolchsusi
vom
Kommentare zu „Kasseler im Krustenbrot“