Zutaten
Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 Kilogramm |
Spitzkohl frisch | 0,5 |
Olivenöl kalt gepresst | 5 Esslöffel |
Käse geraspelt | 100 Gramm |
Knoblauch frisch | 1 Zehe |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kümmel | etwas |
Sahne | 0,25 Liter |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)
1341 (320)
Eiweiß
7,9 g
Kohlenhydrate
2,7 g
Fett
31,2 g
Zubereitung
1.Kartoffeln schälen, waschen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Auflaufform mit Salz ausreiben und mit Olivenöl einfetten. Die Hälfte der Kartoffeln gleichmäßig in der Form verteilen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel leicht würzen.
2.Den Spitzkohl klein scneiden, blanchieren und auf die Kartoffeln geben. Wieder leicht würzen. Mit den restlichen Kartoffeln den Spitzkohl bedecken und nochmals würzen. Sahne anschütten und den Reibekäse darüber verteilen. Nun das restliche Olivenöl darüber verteilen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 60 Minuten backen. Hierzu paßt sehr gut eine westfälische Bratwurst und ein kühles Pils.
Kommentare zu „Kartoffel - Kappes Auflauf“
Rezept bewerten: