Zutaten für 3 Personen
Rinderhackfleisch oder Lammhack | 400 gr. |
Salz | ½ TL |
Zucker | ½ TL |
Tomatenmark | 3 EL (gestrichen) |
Knoblauch feingehackt | 1 Zehe |
Zwiebel fein gehackt - 1 mittlere bis kleene | 70 gr |
Senf | 1 EL |
Chilli fein gehackt oder 2 EL fein gehackter, roter Gemüsepaprika | 1 TL |
Hackfleischgewürz, Türk. - Köfte Baharan | 1 EL (gestrichen) |
Kreuzkümmel gemahlen | ½ TL |
Thymian, getrocknet - Kekik | 2 EL (gestrichen) |
Paprikaflocken - Pul Biber | 1 EL |
Ei | 1 |
Semmelmehl | 3 EL |
Pflanzenöl zum Braten | 2 EL |
Joghurtsoße mit Minze | |
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Joghurt natur | 350 ml |
Minze - Nane, getrocknet oder 2 EL gehackte, frische Minze | 1 EL |
Salz | ¼ TL |
Zucker | 2 Prisen |
Paprika edelsüß | 2 Prisen |
Curry - Köri | 2 Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Ei querquirlen, Zwiebel sehr fein hacken, Chili oder Paprika auch. Ei mit Semmelmehl, Paprika(Chili), Zwiebelwürfel, Knobi, Tomatenmark und Senf vermengen, ein bisschen ziehen lassen und sehr gut mit Salz, ggf. Pfeffer und Zucker würzen. Die anderen Gewürze, Pul Biber, Thymian, Köfte Baharan, Kümmel etc. dazu geben und vermengen.
2.Mit dem Hackfleisch(geht natürlich auch Halb und Halb von Rind und Schwein) gut vermengen. Wer mag, kann noch 2 sehr fein gehackte Gewürzgürken unter die Hackfleischmasse geben.-dann ein 1 TL mehr Semmelmehl verwenden... Hackmasse noch ein paar Minuten zum Ziehen kühl stellen.
3.Joghurt mit Salz, Minze, Zucker, "Köri" und Paprikapulver(edelsüß) vermischen, ist der Joghurt sehr fest, 2-4 EL Wasser oder Olivenöl untermischen. Kräftig umrühren, Bei getrockneter Minze ca. 1 Std. ziehen lassen... bei frischer ca. 1/2 Std, damit das Aroma sich gut verteilt. ggf. mit Salz nachwürzen.
4.Aus der Hackmasse ca. 2 cm. große Hackbällchen formen(entspricht so ziemlich genau 1 EL Hackfleischmasse). in der Zwischenzeit Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen....ins gut erhitze Fett die Hackekullers geben und gleichmäßig von allen Seiten anbraten-sodass sie gut Farbe nehmen..
5.Auf Tellern anrichten zusammen mit der Minz Joghurtsoße(diese mögen manchen lieber erwärmt-ick mag se kalt...) Dazu kann man alles mögliche reichen, vom Krautsalat, über Linsenmus oder -suppe, Tomatenreis, Fladenbrot..etc
6.Hier mit roten Linsen!!! Guten Appetit.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von orphyllia
vom
Kommentare zu „Hackfleischbällchen mit Joghurt-Minzsoße; Hackekullern - "türkösche Art" à la Caro“