Zutaten für 4 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 140 g |
Salz | 1 priese |
Eigelb | 4 Stk. |
Mark von 1 Vanilleschote | etwas |
Mandeln gemahlen | 150 g |
Haselnüsse gemahlen | 150 g |
Zucker und | 200 g |
Vanillezucker zum Wälzen | 2 Päckchen |
Butter | 300 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz, Eigelb und das Mark der Vanilleschote in die Mulde geben. Die gemahlenen Mandeln und Haselnüsse und die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, 4 Rollen formen und 30 Minuten kühl stellen.
2.Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200° vorheizen. Aus jeder Teigrolle 30-35 Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Wurst rollen und zu einem Kipferl formen (Mit etwas Übung gelingt das ganz leicht :-) ) Mit Abstand auf das Blech setzen. Auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten backen. Die Kipferl dürfen nur am Rand leicht braun sein. Den Zucker mit dem Vanilel zucker vermischen und die noch heissen Kipferl darin wälzen. Im heissen Zustand sind die Kekse sehr weich, also müsst ihr vorsichtig sein, sonst zerbrechen sie. Viel Spass beim backen
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vom
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