Gefülltes Kalbsfilet an Hagebuttensoße und Bandnudeln

Rezept: Gefülltes Kalbsfilet an Hagebuttensoße und Bandnudeln
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Zutaten für
5
Personen
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ZUTATEN
1 kg
Kalb Filet (ma) frisch
1 Pr
Salz
1 Pr
Pfeffer
200 gr.
Birne frisch
200 gr.
Büffelmozarella
300 gr.
Pancetta Bauchspeck Italien
1 Bund
Rosmarin
1 Stk.
Knoblauch frisch
2 Stk.
Thymian frisch
9 EL
Butterschmalz
300 ml
Milch
150 ml
Sahne
9 EL
Hagebutten Konfitüre
3 Msp
Currypulver
1 TL
Paprikapulver
4 Msp
Chilipulver
3 Stk.
Porree frisch
3 EL
Butter
200 gr.
Mehl
2 Stk.
Eier
Salz
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ € €
veröffentlicht am
20.05.2008
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1239 (296)
Eiweiß
9,5 g
Kohlenhydrate
13,3 g
Fett
23,0 g
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ZUBEREITUNG
Gefülltes Kalbsfilet an Hagebuttensoße und Bandnudeln

1
Für das gefüllte Kalbsfilet den Backofen auf 120 °C vorheizen. Das Kalbsfilet von Sehnen und Fett befreien, waschen, trockentupfen und längs aufschneiden. Dann leicht flach klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Büffelmozzarella in Scheiben schneiden und beides auf dem Fleisch verteilen.
2
Anschließend mit Rosmarin würzen und das Filet zu einer Roulade rollen. Dann erneut von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Den Pancetta leicht überlappend nebeneinander legen, das Filet darauf setzen, einrollen und mit Küchengarn festbinden. Die Knoblauchknolle halbieren, die Thymianzweige waschen und trockenschütteln. Den Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Thymianzweige zugeben und das Filet darin von allen Seiten anbraten. Danach in der Pfanne im Backofen auf mittlerer Schiene in 50 bis 60 Minuten fertig garen.
3
Für die Hagebuttensoße die Milch mit der Sahne in einem Topf erhitzen, die Hagebuttenkonfitüre unterrühren und sämig einkochen lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.
4
Für das Gemüse den Porree putzen und in feine Ringe schneiden. Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen, Porree kurz darin andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Für die Nudeln das Mehl in eine Schüssel sieben und die Eier hinzufügen. Mit einer Gabel verquirlen und dann kräftig etwa 10 Minuten kneten, bis ein glänzender, elastischer Teig entsteht. Anschließend den Teig eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen und danach mit Hilfe einer Nudelmaschine zu Bandnudeln weiterverarbeiten. Zum Schluss etwa zwei Minuten in kochendem Salzwasser garen.

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