Zutaten für 4 Personen
Butter zimmerwarm | 50 g |
Zucker braun | 3 EL |
Zitronenschale gerieben | ½ |
Salz | 1 Prise |
Eier Freiland | 3 |
Vanilleschote ausgekratzt | 1 |
Magerquark = Topfen | 700 g |
Vollkornsemmelbrösel | 120 g |
oder alternativ frisch geriebenes Weißbrot | etwas |
Süßkirschen | 500 g |
Kirschsaft | 400 ml |
Zucker braun | 2 EL |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 40 Min
1.Für das Kompott die Kirschen entsteinen. Kirschsaft aufkochen, vom Herd nehmen, die Kirschen zufügen und 5 Min. ziehen lassen. Das Kompott durch ein Sieb gießen und den Saft mit dem Zucker und Zitronensaft bei starker Hitze ca. um die Häfte einkochen lassen. Die Früchte wieder zugeben und einige Std. durchziehen lassen.
2.Für die Knödel die Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sahnig rühren. Nach und nach die Eier und das Vanillemark unterrühren. Abwechselnd Quark und Semmelbrösel untermischen. Den Teig mit Frischahltefolie bedecken und 1 Std. ruhen lassen.
3.Einen großen Topf Salzwasser aufkochen. Aus der Topfenmasse ca. 90g schwere Knödel formen und ins kochende Wasser legen. Einmal aufkochen, dann bei schwacher Hitze 10-12 Min. ziehen lassen ( nicht mehr kochen!!!) Die Knödel herausheben und gut abtropfen lassen.
4.Die Knödel mit dem gut gekühlten Kirschkompott sofort servieren und geniessen :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****0
vom
Kommentare zu „Bayerische Topfenknödel mit Kirschkompott“