Zutaten für 4 Personen
| Für die Kirschsuppe: | |
|---|---|
| Sauerkirschen | 500 g | 
| Zucker | 4 EL | 
| Vanillezucker | 1 Päckchen | 
| Zimtstange | 1 | 
| Kirschsaft | 500 ml | 
| Stärkemehl | etwas | 
| Für die Klüten: | |
|---|---|
| Wasser | 250 ml | 
| Butter | 70 g | 
| Salz | 1 Prise | 
| Zucker | 2 EL | 
| Mehl | 150 g | 
| Ei | 1 | 
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 20 Min
- Kirschsuppe:- 1. Die Kirschen waschen und entkernen. Die Früchte zusammen mit dem Kirschsaft, dem Zucker, Vanillezucker und der Zimtstange zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen. - 2. Wer es gerne etwas sämiger mag, die Kirschsuppe mit Stärkemehl binden. - 3. Die Kirschsuppe abkühlen lassen und die Zimtstange entfernen. 
- Klüten:- 4. Wasser, Salz, Zucker und Butter zusammen aufkochen lassen. - 5. Das Mehl mit einem mal zugeben und kräftig unterrühren, bis sich die Masse vom Topfboden löst. Das Ei einrühren und den Topf sofort von der Herdplatte ziehen. - 6. Aus der Masse mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Nocken abstechen oder aus dieser Teigmenge kleine Klößchen formen. In reichlich nicht mehr kochendem Wasser etwa 10-15 Minuten garziehen lassen. - 7. Die Klüten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen und abkühlen lassen. - 8. Die kalten Klüten in die Kirschsuppe geben. 
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 vom 





















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