Zutaten für 4 Personen
| Sesamsamen geschält | 1 Eßl | 
| Chinakohl | 1 kl | 
| Rettich geschält | 150 g | 
| Meersalz fein | 1 Eßl | 
| Knobi f.gerieben | 3 Zehen | 
| Ingwer f.gerieben | 4 cm | 
| Reisessig | 50 ml | 
| kroreanisches Chilipulver / Asialaden | 2 Eßl | 
| Rohrzucker | 2 Teel | 
| Frühlingzwiebeln | 4 Stck | 
| Fischsauce | 2 Teel | 
Zubereitung
- 1. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. 
- 2. Chinakohl von den äußeren Blätter befreien ,dann vierteln und vom Stunk befreien. Dann in 5 cm breite Streifen schneiden.Es sollten 500 g Streifen sein. 
- 3. Rettich grob raspeln.Dann zum Chinakohl geben. 
- 4. Salz zufügen+ gut durch mischen,1 Std ziehen lassen,dann über einem Sieb abtropfen lassen.Dann mit Wasser gut abwaschen.Mit den Händen danach ausdrücken. 
- 5. Knobi und Ingwer zum Sesam geben.Essig und 1 Eßl Chilipulver + Zucker zufügen und verrühren. Frühlingzwiebel von der Wurzel und dem Grünen befreien,den rest in Ringe schneiden und zufügen. 
- 6. Nun kommen Rettich und Kohl hinzu + wird wieder gründlich vermischt.Mit Zucker,Chili + Fischsauce abschmecken. 
- 7. Zugedeckt 3 Tage stehen lassen. 
- 8. danach in verschließbare Gläser füllen,dabei fest anpressen.Deckel schließen und bis zum vervrauch in den Kühlschrank stellen. 
- 9. Kimchi wird in Korea zu allen Speisen gereicht 
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 vom 




















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