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Zutaten
Sesamsamen geschält | 1 Eßl |
Chinakohl | 1 kl |
Rettich geschält | 150 g |
Meersalz fein | 1 Eßl |
Knobi f.gerieben | 3 Zehen |
Ingwer f.gerieben | 4 cm |
Reisessig | 50 ml |
kroreanisches Chilipulver / Asialaden | 2 Eßl |
Rohrzucker | 2 Teel |
Frühlingzwiebeln | 4 Stck |
Fischsauce | 2 Teel |
Zubereitung
1.Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
2.Chinakohl von den äußeren Blätter befreien ,dann vierteln und vom Stunk befreien. Dann in 5 cm breite Streifen schneiden.Es sollten 500 g Streifen sein.
3.Rettich grob raspeln.Dann zum Chinakohl geben.
4.Salz zufügen+ gut durch mischen,1 Std ziehen lassen,dann über einem Sieb abtropfen lassen.Dann mit Wasser gut abwaschen.Mit den Händen danach ausdrücken.
5.Knobi und Ingwer zum Sesam geben.Essig und 1 Eßl Chilipulver + Zucker zufügen und verrühren. Frühlingzwiebel von der Wurzel und dem Grünen befreien,den rest in Ringe schneiden und zufügen.
6.Nun kommen Rettich und Kohl hinzu + wird wieder gründlich vermischt.Mit Zucker,Chili + Fischsauce abschmecken.
7.Zugedeckt 3 Tage stehen lassen.
8.danach in verschließbare Gläser füllen,dabei fest anpressen.Deckel schließen und bis zum vervrauch in den Kühlschrank stellen.
9.Kimchi wird in Korea zu allen Speisen gereicht
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