Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz vom Rind | 1 kg |
Keniabohnen oder Prinzessbohnen | 500 Gramm |
Zwiebeln frisch | 3 Stk. |
Zwiebeln rot, halbiert in dünne Scheiben geschnitten | 2 Stk. |
Suppengemüse grob geschnitten | 1 Bund |
Kürbiskerne | 50 Gramm |
Schnittlauch in feine Röllchen geschnitten | 1 Bund |
kleine Liebstöckelstiele | 3 Stk. |
Sonnenblumenöl | 50 ml |
Gewürznelke | 1 Stk. |
Pfefferkörner schwarz | 1 EL |
Rotweinessig | 8 EL |
steirisches Kürbiskernöl | etwas |
Zucker | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 25 Min
1.Als erstes eine Zwiebeln mit der Schale quer halbieren und in einer Eisenpfanne auf der Schnittfläche schwärzen. Die restlichen Zwiebeln grob würfeln – Nicht die roten Zwiebeln.
2.Den Tafelspitz in einem hohen Topf mit etwa 4 Liter leicht gesalzenem Wasser zum kochen bringen und weitere 90 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Nach etwa 30 Minuten die geschwärzte Zwiebel, die gewürfelten Zwiebeln, den Liebstöckel und das Suppengemüse dazu geben. Den beim kochen entstehenden Schaum mit dem Schaumlöffel abschöpfen
3.Das Fleisch sollte eine Kerntemperatur von 75 Grad haben. Meine Mutter hat das mit der Fleischgaben getestet. Konnte man die Fleischgabel leicht aus dem Fleisch ziehen, war das Fleisch gar gekocht.
4.Etwa 30 Minuten vor Ende der Garzeit des Fleisches die Keniabohnen waschen, putzen in kochendem Salzwasser 10 leicht köcheln lassen. Die Bohnen abgießen und in eine Schüssel geben. Die roten Zwiebelscheibchen zu den Bohnen geben.
5.Fünf Esslöffel von der Tafelspitzbrühe mit dem Essig mischen. Das Öl mit dem Schneebesen aufschlagen und nach und nach die Essigbrühe unter das Öl schlagen.
6.Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
7.Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis das Kürbiskernaroma zu riechen ist.
8.Den Tafelspitz aus der Suppe nehmen und in Alufolie eingewickelt fünf Minuten ruhen lassen. Danach das Fleisch in dünne Carpaccioscheiben schneiden.
9.Die Tafelspitzscheiben auf vier Tellern auf dem Tellerboden verteilen. Darauf den Bohnensalat und darauf die Kürbiskerne verteilen.
10.Mit Schnittlauch bestreut und mit Kürbiskernöl nappiert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
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