Zutaten für 12 Personen
für den Mürbteig | |
---|---|
Mehl gesiebt | 250 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Butter | 100 gr. |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 TL |
etwas Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Füllung | |
---|---|
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Cidre | 700 ml |
Zucker | 200 gr. |
Apfel Boskop | 1 ½ kg |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 |
Belag | |
---|---|
Sahne 30% Fett | 500 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eierlikör | 150 ml |
Vanillesoße zum kalt anrühren | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Ein Mürbteig herstellen aus den oben angegebenen zutaten, und eine Stunde ruhen lassen
2.Äpfel grob raspeln, und mit Zitronensaft beträufeln, 2 Päckchen Vanillepulver mit 200 Ml. Cidre verrühren 1/2 Ltr. Cidre mit 200 gr. Zucker in einem Topf geben und zum kochen bringen, Die angerührteVanillepulver in den kochende Cidre geben, und zwei Minuten leicht blübbern lassen,
3.Einen Springform von 26 cm. einfetten, den Mürbteig ausrollen und den Springform damit ausschlagen. die geraspelte Äpfel ausdrücken und in den Springform geben, die etwas ausgekühlte "Cidrepudding" da drauf verteilen und im Ofen bei ca 160°C. ca. 50 - 60 Minuten backen. über nacht im Springform abkühlen lassen
4.Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, und die Apfeltorte damit glatt abstreifen, sodas eine glatte oberfläche entsteht (wenn was übrig bleibt gebrauchen um Rosetten drauf zu spritzen) 150 ml. Eierlikör mit den Vanillesoßenpulver anrühren und kräftig durchschlagen (laut Packungsanleitung) und auf der Apfelkuchen mit Sahne vorsichtig verteilen
5.für ein Kinderkuchen kann man den cidre ersetzen durch Apfelsaft und den Eierlikör weglassen! ! ! !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Careme
vom
Kommentare zu „Apfel Cidre Kuchen (mit Eierlikör)“