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Kalbsmedaillons mit Ratatouille, dazu Kartoffeln nach Amandine

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsfilet:
Kalbsfilet700 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Butter1 EL
Soße zum Kalbsfilet:
Zwiebel1 große
Butter100 gr.
Speck gewürfelt50 gr.
Zucker1 EL
Weißwein400 ml
Noilly Prat oder Cognac50 ml
Balsamico-Essig weiß1 EL
Knoblauchzehe1
Tomatenmark1 EL
klare Brühe-Pulver1 EL
Rosmarin1 Zweig
Kartoffelbrei:
Kartoffeln blau600 gr.
Salz1 Prise
Lorbeerblätter2
Schlagsahne150 gr.
frisch geriebene Muskatnuss1 Prise
Butter80 gr.
Olivenöl3 EL
fein abgeriebene Bio-Limettenschale½ TL
Limettensaft2 TL
Ratatouille:
Auberginen frisch2
Zucchini2
Zwiebeln2
Paprikaschoten gelb und rot2
Fleischtomaten frisch4 grosse
Tomatenmark1 kl.Dose
Safran1 Prise
Knoblauchzehe1
Zucker1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Brühe1 Schuss
Basilikum½ Bund
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Kalbsfilet salzen und pfeffern. Dann scharf in Butter anbraten und in Alufolio gewickelt bei 160°C im Ofen 5 Minuten garen. Anschließend das Fleisch in der Folie aus dem Ofen nehmen und für weitere 5 Minuten ruhen lassen.

  • 2.Für die Soße die Zwiebel schälen und grob schneiden (am besten in Ringe) und gemeinsam mit der Butter und dem gewürfelten Speck scharf anbraten. Dann die Hitze etwas reduzieren und nach ungefähr 1 Minute den Zucker zugeben und bei regelmäßigem Umrühren so lange weiter anschwitzen, bis die Zwiebeln braun sind. Anschließend mit Weißwein ablöschen, Noilly Prat oder Cognac, weißen Balsamico-Essig, eine in 2 Hälften geschnittene Knoblauchzehe, 1 EL Tomatenmark und das klare Brühe-Pulver dazugeben und alles gemeinsam mit einem Zweig frischen Rosmarin auf die Hälfte reduzieren.

  • 3.Für den Kartoffelbrei die Kartoffeln abbürsten, in Salzwasser mit Lorbeerblättern 20-25 Minuten garen. Die Sahne aufkochen lassen und mit Salz und Muskat würzen. Dann die Kartoffeln abgießen und kurz ausdämpfen lassen. Danach pellen und durch eine Presse drücken oder mit dem Handmixer pürieren. Butter, Sahne und 0livenöl unterrühren und anschließend das Püree nochmals kurz erwärmen und mit Limettenschale und Saft abschmecken.

  • 4.Für das Ratatouille die Auberginen würfeln und etwa 5 Minuten in der Mikrowelle garen. Die Zucchini in feine Scheiben schneiden und ebenfalls in der Mikrowelle garen. Die Tomaten in kochendes Wasser geben, bis sich die Haut entfernt und anschließend die Tomaten herausnehmen, halbieren und Kerne sowie Saft entfernen und dann würfeln. Die Zwiebeln schälen und zusammen mit der Paprika in Ringe oder Streifen schneiden und scharf anbraten. Danach salzen und mit Zucker und Brühe würzen. Die Tomaten und Tomatenmark sowie Safran hinzufügen und mit Salz und Zucker abschmecken. Die Knoblauchzehe pellen und fein hacken, in die Tomatensoße geben. Die Auberginen und Zucchini hinzufügen und köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Basilikum garnieren.

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