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Beilagen: Böhmische Dalken

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl500 g
Milch200 ml
frische Hefe½ Stück
Ei1 Stück
Butter oder Margarine50 g
Zucker1 Prise
Salz½ TL
Butter zum Bestreichen etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Hefe in etwas lauwarmer Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Hefe hineingeben, mit etwas Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen.

    2.Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen, mit dem Ei und ½ TL Salz zum Mehl geben. Alles miteinander kräftig zu einem glatten Teig kneten. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.

    3.Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig Laibchen mit ca. 6-8 cm Durchmesser formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen – reichlich Platz dazwischen lassen, da sie noch etwas aufgehen.

    4.Nochmals 20 – 30 Min. gehen lassen, mit flüssiger Butter bestreichen und in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen geben. Backzeit ca. 20-25 Minuten.

    5.Herausnehmen und nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.

    6.Dalken waren in unserer Familie ein „muß“ zu Rindfleisch mit Dillsoße, schmecken - vor allem Kindern - aber auch mit Butter und Honig oder Marmelade.

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    Rezept von saturnia
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