Zutaten für 4 Personen
| Eier | 6 Stk. | 
| Schichtkäse, zur Not geht auch Quark | 1 kg | 
| Butter | 200 g | 
| Mehl gesiebt | 375 g | 
| Zucker weiß | 200 g | 
| Backpulver | 1 TL | 
| Vanillinzucker | 2 Pk. | 
| Salz | 1 Prise | 
| Rosinen | 50 g | 
Zubereitung
- 1. 1. Mürbeteig herstellen: 250 g gesiebtes Mehl, 1 TL Backpulver, 65 g Zucker, 1 Ei, 125 g weiche Butter alles vermengen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann in einer gefetteten Springform ausbreiten, dabei einen schönen hohen Rand machen (ca. 4 cm). - 2. 2. Brandteig herstellen: 1/4 l Wasser, 80 g Butter, 125 g Mehl, 1 Prise Salz, im Topf aufkochen lassen, 1 Eigelb dazu geben und alles schnell verrühren bis der Teig sich vom Topfrand löst. Etwas abkühlen lassen. - 3. 3. Quarkmasse herstellen: 1 kg Schichtkäse, 125 g Zucker, 2 Pk Vanillinzucker, 4 Eigelb alles schön vermengen. Anschließend den Brandteig (2) langsam dazu geben und so lange schlagen, bis fast kein Brandteig mehr feststellbar ist. - 4. 4. Abschluss: 5 Eiweiße zu Eischnee schlagen und langsam unter die Quarkmasse (3) unterheben. Wer es mag, kann nun noch Rosinen dazu geben oder auf dem Kuchenboden verteilen. - 5. Nun schließlich alles in eine gefettete Springform auf UNTERSTER ! Schiene insgesamt 60 Minuten bei 200 Grad/Umluft backen. Nach ungefähr 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird. Im leicht geöffneten Ofen ohne Alufolie abkühlen lassen. - 6. Ausnahmsweise hier einen Kommentar: Dieses Rezept ist "mimi" gewidmet, die mich dazu brachte, dass auch ich hier endlich mal ein Rezept einstelle!! 
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von kochmobil
 vom 































Kommentare zu „allerbester Käsekuchen mit Brandteig“