allerbester Käsekuchen mit Brandteig

Rezept: allerbester Käsekuchen mit Brandteig
13
10
2981
Zutaten für
4
Personen
Bild hochladen
Rezept speichern
ZUTATEN
6 Stk.
Eier
1 kg
Schichtkäse, zur Not geht auch Quark
200 g
Butter
375 g
Mehl gesiebt
200 g
Zucker weiß
1 TL
Backpulver
2 Pk.
Vanillinzucker
1 Prise
Salz
50 g
Rosinen
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
keine Angabe
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
11.06.2011
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1863 (445)
Eiweiß
4,7 g
Kohlenhydrate
61,6 g
Fett
19,8 g
TIPP!
REZEPT-KATEGORIEN
TIPP!

ÄHNLICHE REZEPTE
allerbester Käsekuchen mit Brandteig

Karoffelklöße
Pizza de Pesce Yaiza

ZUBEREITUNG
allerbester Käsekuchen mit Brandteig

1
1. Mürbeteig herstellen: 250 g gesiebtes Mehl, 1 TL Backpulver, 65 g Zucker, 1 Ei, 125 g weiche Butter alles vermengen. Ca. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann in einer gefetteten Springform ausbreiten, dabei einen schönen hohen Rand machen (ca. 4 cm).
2
2. Brandteig herstellen: 1/4 l Wasser, 80 g Butter, 125 g Mehl, 1 Prise Salz, im Topf aufkochen lassen, 1 Eigelb dazu geben und alles schnell verrühren bis der Teig sich vom Topfrand löst. Etwas abkühlen lassen.
3
3. Quarkmasse herstellen: 1 kg Schichtkäse, 125 g Zucker, 2 Pk Vanillinzucker, 4 Eigelb alles schön vermengen. Anschließend den Brandteig (2) langsam dazu geben und so lange schlagen, bis fast kein Brandteig mehr feststellbar ist.
4
4. Abschluss: 5 Eiweiße zu Eischnee schlagen und langsam unter die Quarkmasse (3) unterheben. Wer es mag, kann nun noch Rosinen dazu geben oder auf dem Kuchenboden verteilen.
5
Nun schließlich alles in eine gefettete Springform auf UNTERSTER ! Schiene insgesamt 60 Minuten bei 200 Grad/Umluft backen. Nach ungefähr 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, damit er oben nicht zu dunkel wird. Im leicht geöffneten Ofen ohne Alufolie abkühlen lassen.
6
Ausnahmsweise hier einen Kommentar: Dieses Rezept ist "mimi" gewidmet, die mich dazu brachte, dass auch ich hier endlich mal ein Rezept einstelle!!

KOMMENTARE
allerbester Käsekuchen mit Brandteig

Benutzerbild von Residenzler
   Residenzler
Superlecker, aber ich brauch die dreifache Menge Rosinen. LG Gaby
Benutzerbild von Huchmampf
   Huchmampf
Wirklich allerbester Käsekuchen :-), aber nur ohne Rosinen ;-) Liebste grüße Huchmmapf
Benutzerbild von Test00
   Test00
Ich esse nur Käsekuchen, aber ohne Rosinen. Lecker. LG. Dieter
Benutzerbild von elkrau
   elkrau
sicherlich ein Exot unter den Käsekuchen. Den muß ich probieren, LG Elfi
   inasammy
Sehr sehr leckerer Käsekuchen! Ist sogar der Lieblingskuchen von Jan! Wir lassen nur die Rosinen weg. Liebe Grüße Jan und Ina

Um das Rezept "allerbester Käsekuchen mit Brandteig" kommentieren zu können, müssen Sie eingeloggt sein.

Empfehlung