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Hähnchen mit Balsamico und Honig

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Maishähnchen ca. 1,3 kg1
Pancetta Bauchspeck Italien luftgetrocknet50 gr.
Knoblauchzehen4
Öl3 EL
Rosmarin1 Zweig
Lorbeerblätter2
Salz etwas
Honig2 EL
Balsamico-Essig4 EL
Champignons frisch250 gr.
Pfeffer schwarz geschrotet etwas
Weißwein etwas
Wasser etwas
Ciabatta etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Hähnchen vorbereiten

    1.Das Hähnchen waschen, mit der Haut in 12 Teile zerlegen. Dazu die Keulen abtrennen und an Gelenk durchschneiden. Die Brüste mit den Flügeln von den Rückenkarkasse trennen und quer halbieren.

  • Teile braten und anrichten

    2.Den Speck in Streifen, Knoblauch in Scheiben schneiden. Speck mit Öl in einem schweren Bräter glasig dünsten. Die Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen. Knoblauch, Lorbeer und die Hälfte der Rosmarinnadeln zugeben, anrösten herausnehmen. Hähnchenteile salzen und im verbliebenen Fett von beiden Seiten hellbraun anbraten.

    3.Den Honig in einem Topfg leicht erwärmen und mit 3 EL Balsamico verrühren. Die Hähnchenteile damit einpinseln. Das Speckgemisch wieder zugeben und alles zugedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen. immer wieder bepinseln und ab und zu etwas Wein und Wasser zugeben.

    4.20 Min. vor Ende der Garzeit die geputzten und geviertelten Champignons zugeben und gut in der Schmorflüssigkeit wenden.

    5.Die Soße mit dem restlichen Balsamico abschmecken. Mit Pfeffer und dem restlichen Rosmarin bestreuen und am besten im Bräter servieren. Dazu Ciabattascheiben (wer mag leicht getoastet und mit Knoblauch eingerieben) und Salat. Natürlich darf ein firscher Wein (rot oder weiß) nicht fehlen

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