Zutaten für 4 Personen
Für den Teig: | etwas |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Eier | 2 |
Mehl | 125 gr. |
Backpulver | 1 TL |
Für den Belag: | etwas |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Äpfel | 600 gr. |
Zitronensaft | 1 EL |
Zimt | 1 TL |
Quark | 500 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 250 gr. |
Wasser | 50 ml |
Calvados | 50 ml |
Zucker | 30 gr. |
Pistazien gehackt | 2 EL |
Zubereitung
1.Backofen auf 175° vorheizen! Die Butter und den Zucker weißschaumig rühren. Ei für Ei unterrühren und dann das Mehl-Backpulver-Gemisch ebenfalls unterrühren. Den Teig nun in eine gefettete Springform (24 cm) geben und ca. 25 Min. backen.
2.Die Gelatine einweichen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und dann noch in Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft, dem Wasser, Calvados, Zucker und Zimt etwa 5 Minuten dünsten. Jetzt vom Herd nehmen, die Gelatine ausdrücken und im Apfelkompott auflösen. Dieses nun kaltstellen.
3.Quark mit etwas Zucker und Vanillezucker verrühren. 150 g Sahne steif schlagen und unter den Quark ziehn. Wenn das Kompott anfängt zu gelieren gibt man es auf den Boden (am besten legt man vorher einen Tortenring drum). Darauf dann den Quark verteilen.
4.Die restliche Sahne steifschlagen, damit und mit Pistazien die Torte verzieren!
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vom
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