Zutaten für 4 Personen
Seelachsfilet, frisches oder TK | 1 Kg |
Limette, unbehandelte, den Saft und die Schale davon | 1 Große |
Blätterteig, TK | 500 Gramm |
Wirsingkohl, frischer oder TK | 800 Gramm |
Zwiebel, weiße | 1 Mittelgroße |
Butter, ungesalzene | 2 Esslöffel |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Pfeffer, weißer, frisch aus der Mühle | etwas |
Muskatnuß, frisch geriebene | etwas |
Wasser | 250 ml |
Ei, frisches | 1 Großes |
Sahne, süße | 100 ml |
Meerrettich, aus dem Glas oder frisch geriebener | 1 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zuerst den tiefgekühlten Blätterteig auftauen.
2.Den frischen Wirsingkohl Kohl putzen, waschen, in Streifen schneiden. Den tiefgekühlten Wirsingkohl auftauen, in einem Sieb abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die weiße Zwiebel schälen und würfeln. Die Wirsingkohlstreifen und die Zwiebelwürfel in der ungesalzenen Butter oder der Margarine etwa 4-5 Minuten andünsten. Mit Salz, weißem Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuß würzen. Das Wasser hinzugeben und etwa 10 Minuten auf mäßiger Hitze garen.
3.Das frische Seelachsfilet unter fließend kaltem Wasser waschen und trocken tupfen. Das tiefgekühlte Seelachsfilet auftauen und trocken tupfen. Mit dem frisch gepreßten und passierten Limettensaft beträufeln, mit Salz und weißem Pfeffer würzen und etwas mariniern lassen.
4.Etwa 375 g von dem aufgetauten Blätterteig übereinanderlegen und auf eine quadratische Größe von etwa 30 cm x 30 ausrollen. Den gegarten Wirsingkohl in einem Sieb abtropfen lassen. Etwa die Hälfte davon auf das Blätterteigquadrat geben. Das marinierte Seelachsfilet darauflegen und den restlichen gegarten Wirsingkohl daüber geben.
5.Das große, frische Ei trennen. Das Eiweiß und das Eigelb getrennt mit einer Gabel etwas aufschlagen. Die Blätterteigränder mit dem aufgeschlagenen Eiweiß bestreichen. Den Teig über die Füllung legen, zu einer Rolle aufrollen und die bestrichenen Ränder gut festdrücken.
6.Den restlichen Blätterteig ausrollen, Fischfiguren mittels eines Fischaustecher ausstechen oder freihändig geschnitten herstellen. Mit etwas vom geschlagenen Eiweiß auf die Teigrolle kleben. Mit dem aufgeschlagenem Eigelb bestreichen und für etwa 45 Minuten (E-Herd: 180°C; Umluft: 160°C) backen.
7.Die frische Sahne halbsteif schlagen, mit etwas Limettensaft und dem Meerrettich abschmecken. Mit unbehandelter, geriebener Limettenschale garnieren und separat zur Lachsrolle servieren.
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vom
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