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Anpassungsfähig und abwechslungsreich: Wirsing

Wirsing ist nicht nur wie alle anderen Kohlsorten sehr gesund, sondern auch ein vielseitiges Gemüse. Der Weißkohl-Verwandte mit den welligen, leicht gekrausten Blättern lässt sich nämlich auf verschiedene Art und Weise einsetzen: als Gemüsebeilage oder als Basis für Rouladen, in herzhaften Eintöpfen mit oder ohne Fleisch, aber auch roh als Salat. Weiterhin zeichnet sich der Wirsing in seinen vielfältigen Kombinationsmöglichkeiten mit Gewürzen aus, wie beispielsweise Kümmel. Somit bietet der Wirsing eine Grundlage für allerlei kulinarische Kompositionen.

Einkauf und Zubereitung

Die kugelrunden Kohlköpfe sind fast rund ums Jahr erhältlich, allerdings ist der Frühwirsing milder im Geschmack als die im Herbst und Winter geernteten Sorten. Achten Sie beim Einkauf am besten darauf, dass die Blätter knackig, fleckenlos und unbeschädigt sind. Wer keinen frischen Wirsing zur Hand hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlte Ware zurückgreifen. Bei der Zubereitung sollte der Wirsing, im Gegensatz zum derberen Weißkohl, schonend behandelt und möglichst nur kurz gegart werden.