Spreewälder Zander-Roulade

50 Min mittel-schwer
( 7 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zanderroulade
kleine Zanderfilets (insg. ca. 400 – 500 g 6
Zitrone (unbehandelt) 1
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Wirsingkohlblätter 6
große Möhren 500 g
Butter 30 g
trockener Weißwein 200 ml
Fischfond (Glas) auf 250 ml reduziert 400 ml
Zucker 1 Prise
kleine Lorbeerblätter 3
Piment 6 Stück
Garnitur
Karottenwürfelchen und Wirsingstreifen etwas
evtl. Zitronenmelisse und Zitronenpfeffer, Zitronenspalte etwas
Kartoffeln
kleine fest kochende Kartoffeln (Drillinge) etwas
Butter 1 EL
glatte Petersilie 0,5 Bund
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
203 (48)
Eiweiß
0,6 g
Kohlenhydrate
2,7 g
Fett
2,4 g

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
50 Min

ZANDERROULADE

1.Fischfilets kurz mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Von einer ½ Zitrone den Saft auspressen. Filets mit drei EL Zitronensaft beträufeln, etwas mit Salz und weißem Pfeffer würzen und 15 Minuten ziehen lassen.

2.Vom Wirsingkohl 6 – 8 Blätter ablösen, und in kochendem Salzwasser 15 Minuten blanchieren, aus dem Wasser nehmen, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Trocken tupfen.

3.Möhren schälen, waschen und bis auf eine Möhre, längs in sehr dünne Streifen schneiden. Die Möhrenstreifen im Wirsingwasser 10 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken und abtropfen. Gemüse mit Küchenkrepp abtupfen.

4.Backofen auf 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen. – Von den Wirsingblättern die harte Mittelrippe mit einem scharfen Messer flach schneiden. Blätter leicht übereinanderlappend auf eine Frischhaltefolie zu einem Rechteck (30 mal 25 Zentimeter) auslegen. Fischfilets nebeneinander auf die Blätter legen und mit den Möhrenscheiben belegen.

5.Blätter mit Hilfe der Folie fest aufrollen. Die Roulade mit der Nahtstelle nach unten in eine gebutterte Auflaufform legen. – Weißwein, restlichen Zitronensaft und Fond angießen. Mit eine Prise Zucker die Säure ausballancieren. – Die Auflaufform mit Alufolie fest verschließen und auf der Herdblatte erhitzen.

6.Dann verschlossen im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten garen.

GARNITUR

7.Übrige Möhre kleine Würfel schneiden und separat und mit etwas kleingeschnittenen Wirsing in in einem EL Wasser etwas Butter dünsten, bis alles gar ist.

KARTOFFELN

8.Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, abdämpfen und in der zerlasseneen Butter mit der Petersilie schwenken.

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