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Brot – Roggen-Sauerteigbrot

Zutaten für 8 Personen

Roggenmehl Typ 997
200 g
Weizenmehl Typ 550
250 g
Roggen Natursauerteig (ca. 75g)
1 Päckchen
Hefe frisch
½ Würfel
Prise Zucker
etwas
Salz
½ TL
Kümmel gemahlen
1 Teelöffel (gestrichen)
Wasser lauwarm
400 ml
Riess Brotbackform.
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)743 (177)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate38,0 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. 1.In einer Schüssel Hefe, Zucker, 100 ml Wasser und ca. 3 El Weizenmehl gut vermengen. Zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen, bis der Hefeteig Blasen bildet.

    2.In einer separaten Schüssel die beiden Mehlsorten mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Anschließend den Hefeteig zufügen und mit den Knethaken verarbeiten bis der Teig glatt und geschmeidig wird.

    3.Den mit einem Tuch bedeckten Teig ca. 1 Std im Backoffen bei 25° Temperatur ruhen lassen.

    4.Nach der Ruhezeit, den Teig noch einmal kräftig durchkneten und in eine gefettete Brotbackform geben. Mit einem Tuch zudecken und wieder ca. 30 Min im Backofen gehen lassen.

    5.Anschließend im vorgeheizten Backofen (ca. 190°) auf der unteren Schiene ca. 50 Min. backen. (beim Vorheizen ein Topf mit ca. 150 ml. heißem Wasser auf den Boden des Backofen stellen)

    6.Das Brot ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite des Brotes-hol klingt. Das Brot auf einem Gitter auskühlen lassen. – Guten Appetit -

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