Zutaten für 4 Personen
Steinbeißer Filet zu etwa 200 Gramm | 4 Stk. |
Gouda jung | 8 Scheiben |
Blätter vom wilden Spinat - Dorfgänsefuß - frisch | 100 Gramm |
Lauchelchen - Wiesenknöterich - frisch | 100 Gramm |
junge Brennesselblätter - frisch | 100 Gramm |
Schalotten gewürfelt | 3 Stk. |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stk. |
Mehl | 100 Gramm |
Eier | 2 Stk. |
Semmelbrösel | 100 Gramm |
Butter | 50 Gramm |
Rote Rouille - Kartoffelmayonaise - Rezept steht in meinem KB | etwas |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Currypulver | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Das Steinbeisserfilet waschen, gut trocken tupfen und mit Zitronensaft einreiben. Mit Frischhaltefolie abgedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank marinieren.
2.In der Zwischenzeit die Wildkräuter verlesen, waschen, trocken schleudern und grob hacken. Butter in einer hohen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin glasig andünsten. Den Knoblauch kurz mit dünsten.
3.Die Wildkräuter dazu geben und bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. Die Wildkräutermischung aus der Pfanne nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
4.Die Steinbeisserfilets aufschneiden (das lasse ich immer von Fischhändler machen) und aufklappen. Mit Salz und Currypulver würzen.
5.Auf jedes Steinbeisserfilet ein Scheibe Gouda legen und die Wildkräutermischung darüber verteilen. Obendrauf wieder eine Scheibe Gouda legen. Die Filets zusammen klappen und eventuell an der Nahtstelle mit einem oder zwei Zahnstocher fixieren.
6.Eine Panierstation aus drei flachen Tellern herstellen. In einem Teller das Mehl ausbreiten. Im zweiten Teller das Ei verkleppern. Im dritten Teller die Semmelbrösel ausbreiten.
7.Den Fisch zuerst im Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln. Danach im Ei wenden und mit den Semmelbröseln panieren.
8.Reichlich Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen – denn der Fisch möchte noch ein letztes mal schwimmen – und die Steinbeisserfilets von jeder Seite etwa 5 Minuten goldbraun ausbacken.
9.Dazu gibt’s Petersilienkartoffeln und Rote Rouille – Rezept steht in meinem KB
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – Steinbeisserfilet mit Wildkräuterfüllung“