Zutaten für 4 Personen
Äpfel mehlige Sorte | 8 Stk. |
Rosinen | 150 gr. |
Mandelstückchen | 200 gr. |
Mehl | 275 gr. |
Zucker | 200 gr |
weiche Margarine | 250 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Tl |
Ei | 1 Stk. |
Wasser (Oberflächenwasser) | 1 Liter |
Zucker | 200 gr. |
Speisestärke | 50 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 55 Min
1.Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel/Stückchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht anlaufen. Das Wasser mit 200 gr. Zucker zum KOchen bringen und so eine Zuckerlösung herstellen. Die Apfelstücke dazugeben und weiter köcheln. Etwas Flüssigkeit abnehmen und mit der Speisestärke verrühren, wieder zur Apfelmasse geben und weiter köcheln, bis die Menge zähflüssiger wird. Das ganze für ca. 40 min einreduzieren lassen. Bleibt hinterher zu viel Flüssigkeit kann man sie abschütten. Es darf nicht mehr feucht sein! Aus Mehl, Zucker, Ei, Margarine, Backpulver und Salz einen Mürbeteig bereiten. Auf bemehlter Fläche ausrollen. Eine Spirngform einfetten bzw. mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig in 3 Teile teilen, eine Fläche auf den Boden, die gleiche Grösse aufsparen, aus dem restlichen Teig die Seiten hochziehen. Die etwas abgekühlte Apfelmasse mit den Rosinen und Mandelstückchen verrühren und die gesamte Masse auf den Teig geben. Mit dem 2. Deckel zulegen und fest andrücken. Bei 150 °C im Backofen ca. 45 min backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
Kommentare zu „Gedeckter Apfel-Mandelkuchen“