Zutaten für 6 Personen
== FÜR DAS ANANAS-ORANGEN-GELEE == | |
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Orangen, reife, etwa 7-8 Stück | 1 ½ kg |
Zucker, weißer, feiner | 120 Gramm |
Ananas, frische oder aus der Dose | 150 Gramm |
Gelatine, weiße | 6 Blätter |
== FÜR DIE ORANGEN-KARAMEL-SAUCE == | |
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Zucker, brauner, feiner | 150 Gramm |
Orangensaft | 150 ml |
Orangenlikör | 3 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Rum, weißer, geschmacksneutraler | 3 Esslöffel |
== ZUSÄTZLICH == | |
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Kiwis, reife, nicht zu feste | 3 Große |
Vanilleeiscremekugeln | 6 Große |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Orangen schälen, so, daß die weiße Haut dabei vollständig entfernt wird. Die Orangen filetieren, dabei aus den Trennwänden herausschneiden. Etwa 100 g der Orangenfilets als Einlage für das Ananas-Orangen-Gelee zur Seite legen.
2.Die Rückstände gut auspressen, den abfließenden Saft zu den restlichen Orangen-Filets geben. Diese Filets mit dem weißen, feinen Zucker mit einem Pürierstab oder in einem im Mixer pürieren. Es sollte dabei sich eine Menge von etwa 400 ml ergeben.
3.Die weißen Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnaß in einen Topf oder in der Mikrowelle(bei 180 Watt) schmelzen lassen. Die Gelatine unter das Orangenpüree mischen. Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden mit der Orangen-Gelatine-Mischung ausgießen. Die Form in den Kühlschrank stellen.
4.Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und zu den beiseite gestellten Orangen-Filets geben. Sobald das Gelee in der Form fest geworden ist, werden die Ananasstücke und die Orangenfilets darauf verteilen. Anschließend mit dem restlichen Orangenpüree übergießen.
5.Die Form nun für einige Stunden, noch besser sogar über Nacht in den Kühlschrank stellen.
6.Für die Orangen-Karamel-Sauce den braunen, feinen Zucker in einem kleinen Topf karamelisieren lassen und dann mit dem Orangesaft ablöschen. So lange köcheln lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Die Orangen-Karamel-Sauce abkühlen lassen und je nach Belieben mit dem Orangenlikör oder dem Rum aromatisieren. Bis zum Gebrauch kalt stellen.
7.Zum Servieren das Ananas-Orangen-Gelee auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden. Auf mit Puderzucker bestäubten Desserttellern oder Dessertsschalen in das Ananas-Orangen-Gelee mit je einer Kugel Vanilleeiscreme und 1-2 Scheiben der geschälten Kiwi anrichten und mit etwas Orangen-Karamel-Sauce überträufeln.
8.Zubereitungszeit etwa: 35 Minuten ohne Kühlzeiten
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vom
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