Zutaten für 10 Personen
Äpfel | 5 Stück |
Rosinen | 1 Hand |
Vanillezucker | etwas |
Zimt | etwas |
Nelkenpulver | etwas |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Stroh 80 | 1 Spritzer |
Weiche Butter | 200 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Eigelb | 1 |
Mehl | 300 Gramm |
Tortengelee nach eigenem Wunsch | etwas |
Zubereitung
45 Min
1. Äpfel Schälen, entkernen, achteln und in feine Scheibchen schneiden. Mit Rosinen, Vanillezucker, Zimt, Nelkenpulver, Zitronensaft und Stroh 80 Marinieren und etwas rasten lassen. Während des Rastens gehts an den Mürbteig: Weiche Butter, Zucker, Mehl und Eigelb zu einem schönen Teig kneten. Falls die Butter zu weich wird, einfach noch mit etwas Mehl nachstauben. den Teig auf einem Blech ausrollen und die marinierten Äpfel darauf ausbreiten. Danach kommt es aufs eigene ermessen drauf an: hat man lieber einen Deckel drauf, oder festigt man die Äpfel anschließend mit Tortengelee? Deckel: Falls man mit dem bereits gemachten Mürbteig nicht auskommt um ebenfalls noch einen Deckel draufzumachen, kann man ihn ohne weiteres erneut machen. Diesen dann über den Äpfeln schön ausbreiten, wenn man will noch ein kleines Muster "hineinkritzeln" und bei 200° Oberhitze und 190° Unterhitze ca. 40 Minuten in den Ofen schieben. Tortengelee: Falls man es ohne Deckel machen will, schiebt man Boden mit den Äpfeln belegt bei 190° Oberhitze und 190° Unterhitze ca 35 Minuten in den Ofen. Danach das zerlassene Tortengelee über den Äpfeln ausbreiten und kalt stellen bis es fest wird. Tipp: Beim Anrichten mit etwas Schlagsahne, einer in Schokoladen getunkten Erdbeere und einer Passionsfruchtsauce garnieren. So hat man noch tolle Geschmacksvariationen dabei und ebenfalls was angenehmes fürs Auge.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****r
vom
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