Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Rotkohlkopf etwa 1 kg | 1 Stk. |
Zwiebeln gewürfelt | 2 Stk. |
Gravensteiner Apfel gewürfelt | 1 Stk. |
Zitrone | 1 Stk. |
Johannisbeergelee schwarz | 250 Gramm |
Schweineschmalz/-fett | 100 Gramm |
Kandiszucker | 75 Gramm |
Rotwein trocken | 200 ml |
Rotweinessig | 6 EL |
Lorbeerblatt frisch | 1 Stk. |
Zimtpulver | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1358 (324)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate40,5 g
Fett15,9 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1358 (324)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate40,5 g
Fett15,9 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
1 Std 25 Min
1.Von der Zitrone mit einem Zestenschäler nur das gelbe von der Zitrone abschälen und bei Seite legen.
2.Den Rotkohl putzen, waschen, vierteln, den Strunk entfernen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln.
3.Das Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Apfelwürfel und den Rotkohl dazu geben und kurz andünsten. Jetzt den Kandiszucker, Rotweinessig, Rotwein und das Lorbeerblatt untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze eine Stunde schmoren. Dabei öfters umrühren.
4.Kurz vor dem Servieren das Johannisbeergelee untermischen und noch einmal mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zimtpulver abschmecken.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gemüse – Rotkohl mit Äpfeln und Johannisbeergelee“