Zutaten für 1 Personen
getrocknete Chilischoten rot | 100 Gramm |
Knoblauchzehen geschält | 6 Stk. |
Korianderkörner | 6 EL |
Kreuzkümmelsamen | 4 EL |
kümmelkörner | 2 EL |
Erdnussöl | 100 ml |
Fleur de Sel Meersalz | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Zur Herstellung von Harissa, sollten unbedingt Gummihandschuhe getragen werden.
2.Von den Chilischoten, falls vorhanden, die Stiele entfernen.
3.In einem Topf mit kochendem Wasser überbrühen und 30 Minuten ziehen lassen. Chilis abgießen und abtropfen lassen.
4.In einer Pfanne ohne Fett nacheinander Korianderkörner, Kreuzkümmelsamen und Kümmelkörner rösten. Achtung die Samenkörner verbrennen schnell.
5.In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen mit der Hälfte des Salzes im Mörser fein zerstossen. Mit einem Schlesinger die Salzmischung aus dem Mörser schaben und zur Seite stellen.
6.Anschließend die abgetropften Schoten in den Mörser geben und mit dem übrigen Salz zu einem geschmeidigen Brei verarbeiten und mit dem zerriebenen Knoblauch in einer Schüssel mischen.
7.Koriander, Kreuzkümmel und Kümmel nacheinander im Mörser fein zerstossen.
8.Alle Gewürze wieder in den Mörser geben und nach und nach die Chili-Knoblauchmischung zu einer geschmeidigen Paste einarbeiten. Wenn die Mischung zu fest wird, mit etwas Erdnussöl wieder geschmeidig machen.
9.Zum Schluss mit soviel Erdnussöl vermischen, das die Paste breiig ist, aber nicht vom Löffel abtropft.
10.In sterilisierte luftdicht abschließbare Gläser füllen. Im Kühlschrank hält dann diese Paste fast unbegrenzt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gewürze – Harissa a’la Ali“