Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN TEIG == | |
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Mehl, gesiebtes | 450 Gramm |
Butter, ungesalzene, weiche | 400 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine, weiche | 400 Gramm |
Eier, frische | 3 Mittelgroße |
Salz | 1 Prise |
Wasser | 3 Esslöffel |
-- ODER -- | etwas |
Vollmilch, frische | 3 Esslöffel |
== FÜR DIE APFEL-FÜLLUNG == | |
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Äpfel, säuerliche, z. B. Boskop | 400 Gramm |
Sultaninen | 80 Gramm |
Zucker, feiner, brauner | 120 Gramm |
Ei, frisches | 1 Mittelgroßes |
Zubereitung
50 Min
1.Die ungesalzene Butter oder die Margarine weich halten. Das Salz im Wasser oder in der Vollmilch auflösen und alle Zutaten miteinander vermischen. In etwa 3-5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einem ziegelartigen Stück formen. Auf das mehlbestäubte Backbrett legen, mit Mehl bestreuen und mit dem Nudelholz zu einer recheckigen, etwa 1 cm dicken Teigplatte ausrollen. Den Teil vierfach falten, erneut ausrollen und wieder vierfach zusammenlegen.
2.Dann den Teig zu einem langen Streifen von etwa 30 cm Breite und 1/2 cm Dicke ausrollen und auf ein mit Wasser bestrichenes Backblech legen.
3.Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen, in Stückchen schneiden. Den Mittelteil des Teiges damit belegen.
4.Die Sultaninen waschen und abtropfen lassen, auf den Apfelstücken verteilen. Mit dem feinen, braunen Zucker bestreuen.
5.Mit einem Messer oder mit einem Kuchenrädchen die Ränder des Teiges zu Bändern schneiden. Um die Füllung zu bedecken, abwechselnd von jeder Seite ein Band leicht schräg kreuzweise über die Mitte legen.
6.Die Oberfläche mit dem gequirltem Ei bestreichen und den Kuchen etwa 30-40 Minuten bei etwa 230°-240°C backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
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