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Apfelstrudel mit Vanilleeis und Sahne

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Mehl250 gr.
Ei1
Öl3 EL
Wasser100 ml
Salz1 Prise
Äpfel frisch Boskop6
Zucker100 gr.
Mandelsplitter100 gr.
Rosinen50 gr.
Zimt½ TL
Zitrone1
Butter150 gr.
Vanilleeis:
Eigelb4
Zucker65 gr.
Vanilleessenz2 TL
Vanilleschote1
Milch200 ml
Sahne125 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Für das Vanilleeis

    1.Eigelbe, Zucker und Vanilleessenz und ausgekratztes Vanillemark schaumig rühren. Milch in einem Topf auf dem Herd erwärmen. Sahne unter die Eismasse rühren und dann alles nach und nach in den Topf geben. 2 Minuten unter ständigem Rühren erhitzen - dabei nicht kochen lassen! Die Mischung abkühlen lassen und sie dann für ca. 45 Minuten in die Eismaschine geben.

  • Für den Apfelstrudel

    2.Das Mehl mit Salz in eine Schüssel geben und eine Vertiefung hineindrücken. Öl, das Ei und lauwarmes Wasser in die Vertiefung gießen. Den Teig mit einer Gabel verrühren und anschließend mit den Händen kneten. Den Teig beim Kneten immer wieder auf die Arbeitsfläche schlagen bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

  • 3.Die Äpfel (Boskop oder andere feste, säuerliche Sorte) schälen, vom Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden und sofort mit dem Saft der ausgepressten Zitrone mischen. Dann die Mandeln, Rosinen, Zimt, Zucker beigeben und alles gut mischen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 4.Den Teig in zwei Portionen teilen. Die erste Hälfte des Teigs mit einem Nudelholz ausrollen und anschließend vorsichtig ausziehen, bis er ganz dünn ist. Den sehr dünnen Teig auf ein Geschirrhandtuch legen und die Apfelmischung drauf verteilen. Die Ränder frei lassen. Die beiden Seitenränder des Strudels ein wenig über die Füllung einschlagen und mit Hilfe des Geschirrhandtuch den Strudel einschlagen.

  • 5.Das Backblech mit Butter bestreichen und den Strudel auf das Blech geben. Die restliche Butter schmelzen lassen, den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und für 30 bis 40 Minuten backen. Mit der zweiten Portion genauso verfahren.

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