Risotto mit Steinpilzen

40 Min mittel-schwer
( 20 )

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Arborioreis 300 g
Schalotte 1
Knoblauchzehe 1
Weißwein 150 ml
kräftige Rinderbrühe 600 ml
Steinpilze getrocknet 20 g
ODER: etwas
Steinpilze frisch, geschnitten 250 g
Grana Padano Parmesan 70 g
Butter 20 g
Salz, Pfeffer etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
438 (105)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
17,7 g
Fett
1,5 g

Zubereitung

1.Risotto ist ein klassisches Gericht aus Italien. Während viele denken, dass Italien nur als das Land von Spaghetti und Pizza ist, weiß nicht, dass in der Poebene das größte Reisanbaugebiet Europas liegt. Für ein gelungenes Risotto braucht man Geduld, da es auf Grund des stetigen Rührens kein Gericht ist, dass mal schnell nebenher gekocht ist.

Steinpilzrisotto:

2.Reis unter fließendem, kalten Wasser gründlich waschen. Getrocknete Steinpilze mit lauwarmen Wasser bedecken und bei Seite stellen bzw. frische Steinpilze putzen, in mundgerechte Stücke schneiden, in etwas Olivenöl andünsten und zur Seite stellen.

3.Fein gewürfelte Schalotte und Knoblauch in Butter glasig anschwitzen, Reis dazugeben und andünsten bis der Reis auch glasig ist. Mit Weißwein ablöschen.

4.Nun kommen auch die Steinilze mit der Einweichflüssigkeit hinzu bzw. die angedünsteten Steinpilze.

5.Ab jetzt peu à peu heiße Rinderbrühe zugießen und immer so weit einkochen, bis diese fast ganz verschwunden ist, es gilt zu verhindern, dass der Reis einbrennt - also ständig rühren.

6.Das Gericht wird solange gekocht, bis es eine körnige, cremige Konsistenz erreicht hat. Es kann durchaus sein, dass nicht die ganze Rinderbrühe gebraucht wird.

7.Zum Schluss rührt man noch die kalte, in Stückchen geschnittene Butter und den frisch geriebenem Parmesan ein. Auf Grund der Rinderbrühe ist es meist nicht notwendig zusätzlich zu salzen.

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