Zutaten für 4 Personen
Zutaten für die Klößchen | etwas |
Gemüsebrühe | 250 ml |
Butter | 50 gr. |
Dinkelgrieß | 150 gr. |
Petersilie | ½ Bund |
Eier | 2 Stk. |
schwarzen Pfeffer, Muskatnuss | etwas |
Zutaten für die Suppe | etwas |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Möhren | 250 gr. |
Knollensellerie | 150 gr. |
Rosenkohl | 300 gr |
Rapsöl | 2 EL |
Salz, | etwas |
Gemüsebrühe | 1 Liter |
langes Stück Meerrettich | 5 cm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Gemüsebrühe und Butter zugedeckt aufkochen. Wenn die Butter geschmolzen ist, Grieß zugeben und unter weiterer Hitzezufuhr etwa zwei Minuten kräftig rühren, bis der Teig einen Kloß bildet und am Topfboden leicht anhängt. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
2.Petersilie fein hacken, Eier, Salz, Pfeffer, Muskat und 3 Esslöffel der Petersilie in den Teig rühren, restliche Petersilie beiseite legen. Teig abschmecken, 16 Klößchen abstechen und zu Nocken formen.
3.Für die Suppe Gemüse putzen und waschen. Zwiebeln fein würfeln, Möhren in Scheiben und Sellerie in Stifte schneiden, Rosenkohl am Wurzelansatz kreuzweise einschneiden.
4.Zwiebeln, Möhren und Sellerie in Öl leicht anbraten, salzen und zugedeckt bei milder Hitze einige Minuten andünsten, ggf. 1 - 2 Esslöffel Wasser zugeben. Wenn das Wurzelgemüse anfängt weich zu werden, Gemüsebrühe aufgießen, aufkochen, Rosenkohl zugeben und zusammen noch 10 bis 12 Minuten garen.
5.Für die Klößchen 1 Liter Wasser mit Salz aufkochen, Klößchen hinein geben und bei milder Hitze ohne Deckel etwa 10 Minuten garen.
6.Meerrettich fein reiben. Suppe pfeffern, Meerrettich einrühren und abschmecken. Gegarte Grießklößchen in die Suppe geben und mit Petersilie bestreut servieren.
7.Guten Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von LauraJane27
vom
Kommentare zu „Wintersuppe mit Rosenkohl und Grießklößchen“