Shortbread-Scheiben

55 Min leicht
( 8 )

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Zutaten

Zutaten für 50 Personen
Füt den Knetteig: etwas
Weizenmehl, Type 405 300 g
Hartweizengrieß 30 g
Zucker 120 g
Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1 Päckchen
Eigelb, Größe M 2
weiche Butter oder margarine 200 g
kaltes Wasser 2 EL
Zum Bestreichen und Wälzen: etwas
Wasser etwas
Zucker 2 EL
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
912 (218)
Eiweiß
10,1 g
Kohlenhydrate
14,1 g
Fett
13,5 g

Zubereitung

1.Für den Teig Mehl mit Grieß in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Eigelb, Butter oder Margarine und Wasser hinzufügen. Die Zutaten mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2.Anschließend auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig 2 Rollen (je etwa 25 cm lang) formen. Die Rollen mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3.Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad, Heißluft: etwa 160 Grad.

4.Zucker auf einen Streifen Backpapier streuen. Die Teigrollen nacheinander erst mit Wasser bestreichen, dann mit leichtem Druck im Zucker wälzen. Die Teigrollen nacheinander mit einem Sägemesser in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf das Backblech legen.

5.Die Teigscheiben mehrfach mit einer Gabel einstechen. Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofwen schieben. Die Kekse 10-15 Minuten backen. Die übrigen Teigscheiben auf Backpapier legen und mit einer Gabel einstechen.

6.Die Kekse mit dem Backpapierr von dem Backblech auf einen Kuchenrost ziehen. Die vorbereiteten Teigscheiben mit dem Backpapier auf das Backblech ziehen und wie angegeben backen. Kekse erkalten lassen.

7.Tipp: Bei Heißluft können zwei Backbleche zusammen in den Backofen geschoben werden.

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