Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Salz | ½ Teelöffel |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 75 g |
Butter | 250 g |
Butterschmalz | 75 g |
lauwarme Milch | 125 g |
abgeriebene Schale von einer Orange | etwas |
Für die Füllung | etwas |
kandierte Orangen | 200 g |
Mohnback | 200 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Orangensaft | 3 Esslöffel |
Puderzucker | 75 g |
Zubereitung
1.Mehl mit Salz, Hefe und Zucker mischen. 175 g Butter und Butterschmalz zerlassen. Milch und Orangenschale zufügen. Die Mehlmischung unterarbeiten. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen.
2.Die kandierten Oragen fein hacken. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ca 3 cm dick ausrollen. Die gehackten Orangen und den Mohn darauf verteilen. Teigränder einschlagen und oval ausrollen. In die Mitte eine Mulde drücken. Marzipan und Orangensaft verkneten und zu einer Rolle formen. Anschließend in die Mulde legen.
3.Teig überklappen, sodass die typische Stollenform entsteht. An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Den Stollen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca 60 Minuten backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
4.Dann die restliche Butter schmelzen und den warmen Stollen damit bestreichen. Mit Puderzucker bestäuben.
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vom
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