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Pumpernickeltorte

1 Stdeinfach

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
TEIG etwas
Zucker100 g
Mehl100 g
Margarine oder Butter100 g
Eier2
Teel. Backpulver 1/2
Pumpernickel = Schwarzbrot ohne grobe Körner125 g
Rum3 Eßl.
FÜLLUNG etwas
Sauerkirschen1 Glas
Vanillepudding zum Kochen1 Päckchen
Quark500 g
Sahne250 g
Gelatine weiß8 Blatt
Zucker250 g
GARNITUR etwas
Zartbitterschokolade50 g
Pumpernickelscheiben in kleine Dreiecke geschnitten125 g
Sauerkirschen etwas
Nährwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Aus den Zutaten für den Teig (ohne Pumpernickel und Rum) einen Rührteig herstellen und in eine Springform (28 cm) geben. Den Pumpernickel zerbröseln und mit dem Rum beträufeln, dann auf der Teigmasse verteilen. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen. Dann auskühlen lassen.

    2.Den Quark, den Zucker und evtl. etwas Zitronensaft verrühren. Die Gelatine auflösen und unter die Quarkmasse rühren. Danach die geschlagene Sahne unterheben.

    3.Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Mit dem angerührten Puddingpulver und Zucker andicken. Etwas abkühlen lassen und die Kirschen unterheben.Dann . einen Tortenring um den Boden legen.

    4.Den erkalteten Boden mit den angedickten Kirschen belegen, dann die Quark-Sahne-Masse darauf streichen .In den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Geschmack garnieren mit Sahnetupfern, Kirschen, Raspelschokolade und den in Dreiecke geschnittenen Pumpernickelscheiben.

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