Rotkäppchentorte

55 Min leicht
( 13 )

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Für den Boden
Butter weich 175 gr.
Zucker 150 gr.
Vanillezucker 1 Päckchen
Salz 1 Pr
Eier 3
Mehl 200 gr.
Backpulver 0,5 Päckchen
Kakao 1,5 EL
Milch 3 EL
Rumaroma 5 Tropfen
Für die Füllung
Sauerkirschen 1 Glas
Für die Quarkcreme
Quark 300 gr.
Sahnesteif 4 Päckchen
Vanillezucker 2 Päckchen
Zucker 30 gr.
Sahne 1 Becher
Für den Guß
Tortengusspulver rot 2 Päckchen
Zucker 3 EL
Kirschsaft 500 ml
Deko
Sahne 1 Becher
Schokostäbchen etwas
Nährwertangaben: Angaben pro 100g
kJ (kcal)
978 (234)
Eiweiß
4,6 g
Kohlenhydrate
28,9 g
Fett
11,0 g

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
55 Min

1.Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, Salz und die Eier zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Die Hälfte vom Teig abnehmen und den Kakao, Milch und das Rumaroma darunterrühren.

2.Den hellen Teig in eine 26-er, gefettete Springform füllen und darauf dann den Schokoteig geben und glattstreichen. Die abgetropften Kirschen - SAFT auffangen - darauf verteilen und bei 180° C - Umluft - ca. 40 Min. backen. Stäbchenprobe !!!!

3.Den Kuchen auf einem Gitter abkühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte setzen und einen Tortenring darum stellen.

4.Für die Quarkcreme den Becher Sahne mit einem Päckchen Sahnesteif steifschlagen. Restliche Zutaten cremig verrühren, dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Quarkcreme auf den Boden geben und glattstreichen.

5.Für den Guss den aufgefangenen Saft mit Kirschsaft auf 500 ml auffüllen. Einen kleinen Teil mit dem Tortengusspulver und dem Zucker verrühren. Rest Saft aufkochen und das angerührte Pulver zugeben, aufkochen.

6.Den Tortenguss etwas abkühlen lassen, dann auf der Quarkcreme verteilen, kühl stellen bis der Guss fest ist.

7.Den Tortenring entfernen, steifgeschlagene Sahne in Tupfen auf den Kuchenrand spritzen und mit Schokostäbchen verzieren.

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