Zutaten für 6 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl | 225 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Zucker | 75 Gramm |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Butter | 75 Gramm |
Für die Füllung: | etwas |
Äpfel feste | 1 kg |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Zucker | 100 Gramm |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Weißwein | 375 ml |
Apfelsaft | 375 ml |
Für die Verzierung: | etwas |
Schlagsahne | 400 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
gehackte Pistazien | 100 Gramm |
einige frische Beeren, auch TK, Preiselbeeren, | etwas |
Johannisbeeren, Heidelbeeren oder Belegkirschen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Std 40 Min
1.Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Ei, Salz und Butter in die Schüssel geben. Alle Zutaten zuerst auf kleiner, dann auf höchster Stufe mit dem Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten.
2.Eine saubere Arbeitsfläche gleichmäßig mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf mit den Händen nochmals kräftig durchkneten. Danach den Teig zu einer Kugel rollen, jetzt in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
3.Die Äpfel schälen, Achteln und anschließend das Kerngehäuse entfernen. Das Apfelfruchtfleisch anschließend in kleine Stückchen schneiden. ( etwa 1cm. )
4.Das Puddingpulver mit Zucker, Vanillinzucker, Wein und dem Apfelsaft verrühren. Die Masse unter stetigem Rühren erhitzen, bis die Masse steif wird. Danach die Apfelstückchen unterheben und den Topf sofort von der Herdplatte nehmen.
5.Backofen vorheizen auf 175° Celsius. Eine Springform ( 26 cm ) einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Folie auspacken. Den Teig rund ausrollen und in die Form legen, dabei einen 3 cm hohen Rand legen. Die Fruchtmasse gleichmäßig darauf verteilen und für ca. 60 Minuten in den Backofen stellen.
6.Aus dem Backofen nehmen und den Kuchen anschließend 15 - 20 Minuten ruhen lassen. Danach ganz vorsichtig aus der Form lösen und 3 - 4 Stunden gut kühl stellen.
7.Die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Vanillinzucker steif schlagen und dann in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Den Rand mit senkrechten Streifen verzieren und die Oberfläche mit kleinen Tupfen. Die Tupfen mit gehackten Pistazien bestreuen und die Tortenmitte mit frischen Beeren oder Belegkirschen belegen.
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vom
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