Zutaten für 6 Personen
Butter zimmerwarm | 200 g |
Zucker | 150 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Eier | 4 Stk. |
Mehl gesiebt | 200 g |
Kakaopulver | 3 EL |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 2 EL |
Raspelschokolade | 50 g |
Belag: | etwas |
Mascarpone | 500 g |
Quark | 250 g |
Zucker | 100 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahne | 400 ml |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
Amarenakirschen 250g netto) | 2 Gläser |
Verzierung: | etwas |
Zartbitterschokolade | 50 g |
Öl | 1 TL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter oder Margarine geschmeidig rühren. Nach und nach Vanillezucker, Zucker und Salz unterrühren und so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa ½ Minute). Mehl, Backpulver und Kakao mischen, sieben und portionsweise mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren.
2.Teig auf einem Backblech verteilen und bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze), 160 Grad (Umluft) im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
3.Boden abkühlen lassen. Einen Backrahmen drumherum stellen (Alufolie geht auch).
4.Mascarpone mit Quark, Zucker und Vanillezucker geschmeidig rühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unterheben.
5.Amarenakirschen in einem Sieb abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Einige Kirschen zum Verzieren auf die Seite stellen.
6.Boden mit Kirschsaft beträufeln. (Ich nehme nicht den ganzen Saft oder weniger Zucker, weil mir der Kuchen sonst zu süß wird.) Amarenakirschen auf dem Boden verteilen. Auf den Kirschen die Creme verstreichen und den Kuchen kalt stellen.
7.Schokolade in Stückchen brechen und mit dem Öl im Wasserbad schmelzen. Kuchenoberfläche mit der geschmolzenen Schokolade besprenkeln und mit den beiseitegestellten Kirschen garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
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