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Gefüllte Zitronentorte

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl200 g
Backpulver1 Msp
Zucker75 g
Vanillezucker1 Pack
Zitronenaroma5 Tropfen
Eigelb1
Butter100 g
Zucker150 g
Vanillezucker1 Päckchen
Butter150 g
Eier4
Zitronensaft150 ml
Wasser50 ml
Puddingpulver Vanillegeschmack½ Päckchen
Sahne500 ml
Sahnesteif3 Päckchen
Zucker50 g
Magerquark250 g
Zitronensaft4 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Für den Knetteig Mehl und Packpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillinzucker, Zitronen-Aroma, Eigelb und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

    2.Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Teiges auf einem gefetteten Springformboden (26 cm Ø) ausrollen und mehrmals mit der Gabel einstechen. Den Sprinformrand um die Formlegen und die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Den Kuchenboden bei etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt) etwa 10 Minuten blindbacken.

    3.Den Tortenboden in der Form erkalten lassen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und so an die Form drucken, dass ein höchstens 3 cm hoher Rand entsteht.

    4.Für die Füllung Zucker, Vanillinzucker, Butter, Eier, Zitronensaft, Wasser und Pudding-Pulver in einen Kochtopf geben und unter Röhren kurz aufkochen lassen. Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen. Den Kuchen noch 20-25 Minuten backen (Herdeinstellung siehe oben).

    5.Das Gebäck in der Form erkalten lassen. Nach dem Erkalten sofort auf eine Platte legen.

    6.Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Quark mit Zitronensaft verrühren und die Sahne unterheben. 1/3 der Sahne-Quark-Masse in einen Spritzbeutel mit großer gezackter Tülle füllen. Tortenoberfläche und –rand mit der restlichen Masse bestreichen. Die Torte mit der Masse aus dem Spritzbeutel verzieren.

    7.Nach Belieben die Torte mit halbierten, in aufgelöster Kuvertüre getunkten Zitronenscheiben garnieren.

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