Zutaten für 12 Personen
dunkle Schokolade mind. 60 % Kakaoanteil | 100 g |
Datteln entsteint | 175 g |
Löffelbiskuits | 8 |
Walnusskerne | 50 g |
Backkakao | 3 EL |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Prise |
Eier | 6 |
als Beilage -optional-: | etwas |
Zucker | 250 g |
Crème fraîche | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Den Backofen auf 160 Grad vorheizen.
2.6 Eier trennen und nur das Eiweiß weiter verwenden. Die Schokolade fein hacken, die Datteln klein schneiden, die Walnüsse hacken und den Löffelbiskuit zerbröseln. Mit dem Salz, dem Kakao und dem Backpulver mischen.
3.6 Eiweiß zusammen mit 250 g Zucker zu einem sehr steifen Schnee schlagen. Je länger man das Eiweiß auf einer niedrigeren Stufe schlägt und behutsam mit der Zuckerzugabe ist, desto schöner (gänzender) wird der Eischnee. Wenn er glänzt (Fachsprache: schmierig) und richtig dick ist, ist er prima. In der Regel dauert das mindestens 10 Minuten. Aber lieber auf der Hälfte der Tourenskala anfangen. Dann überschlägt man das Eiweiß auch nicht.
4.Den fertigen Eischnee nach und nach behutsam unter die vorbereiteten Zutaten heben. Den fertigen Teig in eine gefettete Springform geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Den fertigen Kuchen auskühlen lassen.
5.Wer möchte: Créme Fraîche mit dem Zucker verrühren und zu dem Kuchen reichen.
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vom
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