Zutaten für 1 Personen
Das brauchen Sie für ca. 12 Stücke: | etwas |
Rosinen | 40 gr. |
Mehl | 450 gr. |
Butter | 200 gr. |
Ei | 1 Stück |
Zucker | 150 gr. |
Vanillinzucker | 1 TL |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Paniermehl | 2 EL |
Äpfel | 2 kg |
Mandelstifte | 40 gr. |
Zimt | 1 TL |
Apfelsaft | 350 ml |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Rosinen´abspülen und abtropfen lassen. 400 g Mehl, Butter, Ei, 120 g Zucker, Vanillin-Zucker und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Eine Springform (28 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. 700 g Teig abwiegen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 35 cm Durchmesser) ausrollen. Formboden und Rand damit auslegen, etwas andrücken, mit Paniermehl bestreuen und kalt stellen.
2.Äpfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Apfelstücke, Rosinen, Mandel, Zimt, Apfelsaft und 30 g Zucker in einen großen Topf geben und zugedeckt 4-5 Min. bissfest dünsten.
3.Inzwischen übrigen Teig und 50 g Mehl zu Streuseln verarbeiten. Kalt stellen. Apfelstücke in einem Sieb abtropfen lassen. Äpfel in die Form geben, mit Streuseln bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 175°C 35-40 Min. goldbraun backen. Apfelkuchen herausnehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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vom
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