Zutaten für 4 Personen
 Zutaten für 4 Personen
| Hefe | 80 gr | 
| lauwarmes Wasser | 600 ml | 
| Zucker | 2 TL | 
| Weizenmehl Typ 550 | 1 kg | 
| Salz aus der Mühle | 2 TL | 
| Butter | 30 gr | 
| Wasser | 4 Liter | 
| Natron | 40 gr | 
| grobes Meersalz | 4 EL | 
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)288 (69)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate13,3 g
Fett0,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)288 (69)
Eiweiß2,3 g
Kohlenhydrate13,3 g
Fett0,6 g
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 40 Min
 Gesamtzeit: 
1 Std 20 Min
1 Std 20 Min
- 1. Hefe mit dem lauwarmen Wasser und Zucker verrühren und mit Mehl, Salz und der weichen Butter verkneten. Auf eine bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6 gleiche Stücke teilen. - 2. Die einzelnen Stücke etwa 40 cm lang ausrollen und zu Brezeln formen. Zugedeckt 12 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 225°C vorheizen. - 3. Inzwischen das Wasser mit dem Natron aufkochen und die Brezeln 30 Sekunden eintauchen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. - 4. Brezeln m,it grobem Salz bestreuen (kein Fleur du Sel, das ist zu schade) und mindestens 20 - 30 Minuten kalt stellen. Anschlißend im vorgeheizten Backofen bei 225°C etwa 20 Minuten backen. Lauwarm oder kalt genißen. 
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 vom 
























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